Телега сломалась, работа встала: как мир переживал сбой в Telegram

29 марта, 21:35 Ольга Гладышева
3 985

29 марта с утра миллионы менеджеров, журналистов и клерков были парализованы — главный и самый модный канал общения мессенджер Telegram дал сбой. Основателю мессенджера Павлу Дурову пришлось воспользоваться твиттером, чтобы объяснить — причина сбоев в отключении электроснабжения в европейском кластере серверов. Неужели переходить на WhatsApp? Возмущались жители сети. Некоторые оригиналы предлагали даже реанимировать аккаунты в древнем мессенджере ICQ. Как провели часы ожидания клиенты Павла Дурова — Ольга Гладышева.

Фото: Михаил Надь / Дождь

Неделю назад создатель одного из самых популярных мессенджеров в России Павел Дуров праздновал рекордные цифры – за месяц телеграмом воспользовались 200 млн человек – это больше, чем проживает в России. И тут вдруг масштабный сбой. Не скажется ли это на репутации сервиса?

Аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев: Основную репутацию Telegram делает как устойчивый сервис от запросов, в первую очередь различных национальных регуляторов, которые, по мнению пользователей, могут излишне вмешиваться в тайну личной жизни. Случившийся сбой на это качество телеграма в общем-то не влияет и поскольку сбой, хотя и масштабный, является единичным, какого-то страшного репутационного ущерба ожидать сложно.

Телеграм был недоступен около трех часов. За это время пользователи уже успели попрощаться с мессенджером, обвинить российские спецслужбы в блокировке и помолиться о его возвращении.

Но Роскомнадзор оказался ни при чем, хотя 20 марта ведомство и дало Тelegram 15 дней, чтобы выдать ФСБ ключи для шифрования, которые дадут спецслужбам доступ к переписке пользователей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю