Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пользователи TikTok опубликовали новые видео с переброской российских военных и техники к Украине

12 февраля, 16:06
24 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пользователи TikTok и других социальных сетей опубликовали сотни видео, на которых запечатлена переброска российских военных и техники к границе с Украиной. Об этом сообщает газета The Washington Post. 

Как пишет издание, в последние дни видео с переброской российских сил «вызвали беспокойство военных аналитиков», которые предполагают, что «наращивание российской мощи может перейти в завершающую стадию перед вторжением».

В частности, в период с 8 и 9 февраля в тиктоке появились видеоролики, на которых видно, как российские боевые бронированные машины перемещаются на территории регионов, граничащих Украины. Как правило, на больших расстояниях танки и другую бронетехнику перевозят на поездах, а на более коротких расстояниях — на грузовиках, отмечает издание.

«Вы не увидите, как механизированные подразделения движутся по дороге, если только они не приближаются к последним плацдармам. Если же вы видите, как танки и боевые машины пехоты едут своим ходом по дороге, это означает, что они находятся недалеко от места назначения», — объяснил военный аналитик «Центра военно-морского анализа» (CNA) Майкл Кофман.

Также на других видео, опубликованных в соцсетях, видно, как подразделения 41-й общевойсковой Краснознаменной армии России, замеченные сначала в городе Ельня, продвигаются на юг в сторону Украины в район города Клинцы, расположенного в 100 километрах от украинской границы. «Они направляются к тому месту, которое называется последним плацдармом. Это важно», — сказал Кофман.

Кроме того, на одном из видео в тиктоке, размещенном 5 февраля, заметили перемещение тактического оружия, похожего на ракетные комплексы «Искандер», к границе с Украиной. «Мы ожидаем, что они [комплексы „Искандер“] будут использоваться против важных целей, таких как штаб-квартиры, аэродромы и логистические узлы», — сказал военный аналитик Rand Corporation Скотт Бостон.

Как пишет издание, на другом видео запечатлено, как системы залпового огня «Смерч» движутся по дорогам недалеко от Курска. На видео от 6 февраля заметно, как российские военные собираются на вокзале в городе Буйнакс в Дагестане. Предположительно, они направляются в Крым. Кроме того, на видеоролике, опубликованном 7 февраля, российский истребитель МиГ-31К с баллистической ракетой «Кинжал» были замечены во время приземления на аэродроме «Чкаловск» в Калининграде. По словам эксперта Роба Ли, это вызывает беспокойство, поскольку самолеты такого типа не базируются в «Чкаловске».

На еще одной видеозаписи, опубликованной в тиктоке 6 февраля, запечатлены автомобили и солдаты, относящиеся к Росгвардии России. Предположительно, они дислоцируются в районах вблизи Украины, утверждается в материале. «Обычно Росгвардию рассматривают как силу, которая будет удерживать территорию, захваченную более специализированными войсками, и обеспечивать безопасность наземной связи с военным штабом», — отмечает издание.

В конце января в тиктоке под видео с переброской военной техники появились сотни комментариев об отправке военных из Восточного военного округа к границам с Украиной. Военные аналитики Conflict Intelligence Team и «Радио Свобода»* отмечали, что  «практически в каждом втором» комментарии пользователи пишут, что их родственников или знакомых отправили «в командировку» или «на учения» в Беларусь либо в Украину или на украинскую границу.

11 февраля The Guardian сообщило со ссылкой на источники, что президент США Джо Байден сообщил лидерам НАТО и ЕС, что российский лидер Владимир Путин принял решение совершить вторжение в Украину. Der Spiegel написал, что вторжение может начаться в среду, 16 февраля. При этом власти России неоднократно отвергали наличие планов по вторжению в Украину.

Фото на превью: Минобороны России

*Минюст внес Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде