Ставленник Чемезова, человек Сечина и «современный рейдер»: биография семи спонсоров кампании Собчак

20 февраля, 21:15 Алексей Коростелев
113 333

После возвращения с американских гастролей и участия в траурных мероприятий, посвященных годовщине смерти ее отца, Ксения Собчак сделала то, что от нее, как от кандидата в президенты, ждали с момента выдвижения — она назвала спонсоров своей кампании. Кроме Александра Федотова, издателя в частности и журнала L'Officiel, в котором она главный редактор, и совладельца Yota Devices Сергея Адоньева, о которых было известно раньше, прозвучали и другие фамилии, менее известные публике. О друзьях Ксении Собчак — Алексей Коростелев.

Фото: Асхат Бардынов / штаб Собчак

Ксения Собчак назвала целых семь имен – спонсоров своей предвыборной кампании. Из них четверо никак не фигурировали в качестве спонсоров Собчак – это супруги Вадим и Яна Расковаловы. Он владеет сети клубов «Спортлайф», она – ювелирным брендом «Яна».

Также в списке имен Анатолий Цыбулевский, до 2003-го года возглавлявший налоговую полицию, и Алексей Палихата – основатель фонда «Легаси Скуэйр Кэпитал», издатель журнала про медиа и IT «Инк» и владелец концерна «Росэнергомаш». С его именем связаны скандалы с захватом универмагом «Москва», банкротство сети магазинов «Центробувь», «Коммерсант» его даже называет «наиболее ярким представителем немногочисленной когорты современных рейдеров». А до этого, до «Инк», Палихата был фигурантом нескольких уголовных дел – якобы даже отсидел год в изоляторе за подделку кофе «Нескафе», а после этого обвинил сотрудников следствия в вымогательстве 15 миллионов долларов. Никого тогда не осудили. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю