«Это общемировая проблема». Путин ответил на вопрос о пытках заключенных в России

23 декабря 2021
18 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос телеведущей Ксении Собчак о пытках и изнасилованиях в российских колониях, заявил, что это общемировая проблема. Дождь ведет текстовую трансляцию пресс-конференции Путина. 

«Что касается пыток и вообще недостойного жестокого обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы. К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на то, что происходит в соответствующих учреждениях в других странах, вы увидите, что там проблем не меньше. Это общемировая проблема. Наверное, есть страны, такие учреждения, где все выглядит очень благостно. Но очень много во Франции, в Штатах, таких мест, которых, мне кажется, и в странах третьего мира уже нет», — сказал президент России.

Он выступил за развитие пенитенциарной системы, приведя в пример строительство нового СИЗО «Кресты» под Петербургом, потому что «даже внешние условия содержания имеют значения».

Собчак во время своего вопроса напомнила, что в начале декабря Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные обвиняли в угрозе изнасиловать их.

Путин рассказал, что узнает информацию из «разных источников» и не подписывает ничего «не глядя»: «Я смотрю на любое предложение подобного рода, смотря на информацию, поступающую из разных источников. Возможны ли здесь какие-то ошибка? Да, такое тоже наверно бывает. Жизнь сложна и многообразна, ничего с этим не поделаешь. Но все-таки в данном случае, нужно прежде всего опираться при оценке этой ситуации [с пытками] на данные следствия».

По его словам, в России расследуется 17 уголовных дел в связи с пытками в местах лишения свободы.

«Да, проблемы есть. Надо спокойненько с этим работать. Опираться на добросовестное, полноценное расследование совершенных преступлений. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание за эти правонарушения неизбежно. И в этом случае мы добьемся положительного результата. Безусловно, используя возможности правозащитных организаций. <…> Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, это люди, и относиться к ним нужно по-человечески», — заключил Путин. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде