Рауль Кастро уходит. Какой стала Куба за время его правления

Рауль Кастро покинул пост главы компартии Кубы. Более 60 лет в Гаване правили братья Кастро. Только Рауль не был звездой коммунистической революции как Фидель, Кастро-младшего не печатали на футболках как Че Гевару, он всегда был на втором плане. Чего добился за время правления Рауль Кастро — в сюжете Василия Полонского

Рауль Кастро под овации пришел на 8 съезд коммунистической партии Кубы. В маске, соблюдая социальную дистанцию глава партии собрал единомышленников, чтобы сказать я не устал, но я ухожу. 

«Ничто не заставляло меня принять это решение. Я горячо верю в силу, мужество, примерный характер и в понимание соотечественников, и пусть никто не сомневается в этом, что, пока я жив, я буду готов, стоя на стременах, защитить Родину, революцию и социализм с большей силой, чем когда-либо», — сказал Кастро. 

62 года братья Кастро правили на Кубе. Рауль много лет был в тени своего брата Фиделя и возглавил страну только в 2006 году.

Однако нужно понимать, что Рауль покинул руководящие посты: главы госсовета и совета министров еще в 2018 году. Правление Кастро младшего связывают с вхождением Кубы в мировое рыночное пространство. Плюс демократизация политического режима. Перед уходом он совершил еще одну революцию для Кубы.

«Эта конституция отражает исторические обстоятельства структуры нашего общества. И юридические изменения сделаны с прицелом на будущее: высшей цели достичь социализма, каждый раз все более правильного, инклюзивного, участливого», — говорил Кастро.

«Был разрешен частный сектор и для Кубы это, конечно, было событием. Он ограничено разрешен, понятно, что командные высоты в экономике остаются в руках у государства, а заводами, фабриками и агропромышленными комплексами частные лица не владеют, но появились частные рестораны, гостиницы и частный мелкий бизнес. Для Кубы это был огромнейший шаг», — рассказал эксперт по странам Латинской Америки и старший научный сотрудник РГГУ Михаил Белят.

Также у Кубы появился президент и премьер-министр. Глава государства после принятия поправок в Конституцию теперь избирается только на два пятилетних срока. До этого председатель госсовета назначался на неограниченное время. Еще в законах Гаваны появилась презумпции невиновности и право на адвоката.

Однако, адвокаты по-прежнему остаются госслужащими, а политическая система в стране все еще однопартийная. После ухода Рауля в 2018 году президентом и одновременно премьером стал Мигель Диас-Канель.

«Он человек Рауля Кастро, в какой-то степени и Фиделя Кастро. Он человек одной с ними идеологии. По поводу близких или не близких связей и крестили ли они детей, нет, детей они не крестили. Мигель Диас-Канель, безусловно, человек действия, человек, который поднимался с низов, знает провинциальную и вообще кубинскую жизнь и человек, который понимает и ощущает пульс желаний и ожиданий народа. Будет ли он это следовать — покажет время», — сказал Михаил Белят. 

Мишель Диас-Канель теперь, видимо, и возглавит коммунистическую партию Кубы. А Рауль Кастро запомнится, как реформатор, при ком прошел первый гей-парад на Кубе, а Гавана почти помирилась со штатами, и, конечно, революционером.

Фото на превью: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа