Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В США и на Кубе тысячи человек эвакуировали из-за приближающегося урагана «Ида» — сильнейшего со времен «Катрины»

28 августа 2021
8 664
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден и мэр Нового Орлеана (штат Луизиана) Латойа Кантрелл призвали жителей эвакуироваться в связи с приближением урагана «Ида», передает CNN. Ураган может стать самым разрушительным со времен «Катрины», в результате которого большая часть города ушла под воду.

Ураган «Ида» образовался в Атлантическом океане несколько дней назад. Он уже достиг Кубы, из западных провинций которой эвакуировали больше 10 тысяч человек. Скорость ветра уже достигает 120 км/ч, но по расчетам Национального центра по наблюдению за ураганами США, наибольшую мощность он наберет к 29 августа, когда достигнет побережья Луизианы. Ожидается, что урагану может быть присвоена высшая, четвертая категория опасности — сейчас ему присвоена вторая степень.

Из-за урагана на кубинском острове Хувентуд повалило электрические столбы, и 98% населения осталось без электричества. Власти сообщили, что на восстановление работы может уйти до трех дней. Местные компании сообщили об авариях в системе водоснабжения в Гаване и проблемах с мобильной связью в провинции Пинар-дель-Рио. Шторм нанес ущерб плантациям бананов и кукурузы.

При этом администрация Нового Орлеана отказалась от обязательной эвакуации населения из-за нехватки времени, однако призвала граждан эвакуироваться самостоятельно или укрыться в убежищах. Из-за этого на выезде из города образовались пробки, а в пунктах аренды машин и аэропорту — очереди. Больше 170 рейсов из аэропорта Нового Орлеана отменили из-за непогоды.

Директор Службы безопасности и подготовки к чрезвычайным ситуациям в Новом Орлеане Колин Арнольд посоветовал жителям города запастись продуктами и водой, потому что в случае разрушительного урагана «в первые 72 часа нужно рассчитывать только на себя», передает CNN. Он пояснил, что в первые три дня урагана спасателям будет сложно добраться до людей. 

Посольство России в Вашингтоне выпустило предупреждение для россиян, живущих в штатах Луизиана, Алабама, Миссисипи, Техас и Флорида. «Призываем россиян, проживающих в упомянутом регионе, подготовиться к стихийному бедствию, проявлять осторожность и соблюдать рекомендации и предписания официальных властей», — говорится на странице дипмиссии в фейсбуке.

В августе 2005 года штат Луизиана и Новый Орлеан как его самый густонаселенный город подверглись наибольшим разрушениям во время урагана «Катрина» — самого сильного в истории США. Под водой оказалось около 80% площади города, своих домов лишились около 700 тысяч человек. Около 150 тысяч строений не подлежали восстановлению. По официальным данным, жертвами «Катрины» стали 1,8 тысячи человек. По оценкам 2007 года, экономический ущерб от урагана составил около 125 миллиардов долларов.

Фото на превью: Ramon Espinosa / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде