Почему ни Россия, ни США «не борются с „Исламским государством“ по-настоящему»

И чем рискуют россияне. Объясняют бывший офицер израильской армии и востоковед
28 356

Российская авиация нанесла удары по авиабазе Табка вблизи города Эр-Ракка, считающегося столицей запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ливанский телеканал al Mayadeen TV. 

Посол Сирии в России в четверг дал пресс-конференцию, по его словам, переговоры об оказании помощи Сирии шли много месяцев.

Тем временем директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства иностранных дел России Илья Рогачев заявил агентству «Россия сегодня»: «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будет оцениваться и политическая, и военная целесообразность».

После этого премьер министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил в эфире французского телеканала France-24, что его стране нужна широкая коалиция при участии Ирана и России для борьбы с террористами и допустил возможность ударов российских самолетов, но добавил, что пока не обсуждал этот вопрос с Россией.

Позже глава МИД Сергей Лавров отметил, что Россия не собирается начинать военную операцию в Ираке, поскольку иракское правительство не просило ее об этом. «Как вы знаете, мы вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», — цитирует заявление Лаврова «Интерфакс».

Также 1 октября стало известно, что Сирийская группировка «Джейш аль-ислам» («Армия ислама») объявила войну России. Как сообщает The New York Times, это стало ответом на поддержку Москвой президента Сирии Башара Асада. По сведениям газеты, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии. Группировка финансируется Саудовской Аравией и сейчас занимает позиции в окрестностях Дамаска.

К каким последствиям может привести операция России в Сирии, на какое время она может затянуться, Дождю объяснили эксперт по терроризму, специалист по безопасности, бывший офицер израильской армии и полиции Сергей Мигдал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю