Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Новая газета» опубликовала подробности пыток сирийского военнопленного бойцами ЧВК «Вагнер»

21 апреля 2020
22 261
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Новая газета» назвала имя предполагаемого участника пыток военнопленного в Сирии — это бывший полицейский из Ставрополья Станислав Дычко. По данным газеты, он участвовал в пытках и убийстве сирийца Хаммади Таха Аль-Бута в 2017 году, о котором «Новая» писала в ноябре 2019 года. 

 

Скриншот с видео «Новой газеты»

В распоряжении «Новой газеты» оказалось полное видео расправы (до этого — фрагмент), на нем несколько мужчин избивают другого кувалдой, взрывают гранату в паху, расстреливают и отрезают руки и голову.

«Новой» удалось установить, что это происходит около сирийского завода Аш-Шаер, сравнив ландшафт с фотографиями из материала РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В освобождении месторождения принимала участие российская компания «Евро Полис», которую также связывают с Пригожиным, как и ЧВК «Вагнер».

Газета опубликовала фотографию троих участников пыток (всего их было от пяти до семи человек) и просит помочь в установлении их личностей.

«Новая газета» обращает внимание, что происходящее на видео можно классифицировать по статьям 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) и 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением). По обеим статьям нет сроков давности.

В Кремле опубликованное «Новой» в ноябре видео расправы называли шокирующими, но отрицали связь с российской военной операцией в Сирии.

После публикации расследования РИА ФАН выпустило несколько публикаций об авторе «Новой» Денисе Короткове, в которых говорилось якобы о его сотрудничестве с террористами по заказу Михаила Ходорковского. Коротков подал в суд.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде