«Лозунг „Свободу“ может стать объединяющим»: организаторы митинга на Сахарова Илья Азар и Эльвира Вихарева — о будущем протестов Москве

16 августа, 22:08 Татьяна Малкина
2 226

В Москве продолжаются протестные акции в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых не зарегистрировали на выборы. На этой неделе мэрия отказалась согласовывать шествия, которые были запланированы на субботу, 17 августа, а затем власти не согласовали массовые пикеты, которые протестующие собирались провести в случае запрета шествия. У нас в эфире муниципальный депутат Илья Азар и помощница политика Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, заявители прошедшего митинга на проспекте Сахарова. 

Расскажите, чего нам ждать? Уже многие москвичи так или иначе, независимо от того, поддерживают они или не поддерживают протесты, научились планировать свои выходные в соответствии с запланированными митингами, шествиями и прочим.

Вихарева: Добрый вечер, Татьяна. Собственно говоря, мы уже стали некими боевыми единицами, каждый из нас, который в тот или иной любой момент будет готов выстрелить, и, так сказать, самостоятельными личностями. Невзирая на то, что сейчас у нас все сидят под арестом, мы готовы принять на себя вот эту агрессию, которую сейчас провоцируют власти.

Собственно, это мы и увидели на акции 10-го числа, непосредственно которой мы явились заявителями, да. Я могу сказать, что протест обезглавить невозможно ни в коей мере, мы готовы продолжать бороться.

Азар: Но вообще если говорить конкретно, то на 17-е число было заявлено шествие, на ближайшую субботу, шествие по обычному маршруту, чтобы как раз как-то не вызывать со стороны мэрии какой-то неадекватной реакции.

Обычный маршрут ― это от Пушкинской и на Сахарова?

Азар: Да, собственно, вы абсолютно правы. Со Страстного бульвара до Сахарова, и все, без митинга даже, потому что мне кажется, что формат шествия этим летом не использовался ни разу. Я так понимаю, что на самом деле он неоднократно заявлялся, но ни разу не использовался, потому что власти почему-то, даже не почему-то, а принципиально всех пытаются сейчас отправлять исключительно митинговать на Сахарова, и все.

Они и в этот раз вам отказали, если я правильно понимаю.

Азар: Собственно, они действительно отказали в шествии. Они, правда, и не предложили Сахарова, просто отказали. Мы попытались, мы, заявители, три муниципальных депутата: я, Андрей Морев и Елена Филина, ― мы, собственно, попытались как-то поддержать, возможно, людей, которые, возможно, все равно хотели выйти бы именно по этому маршруту, заявив массовые пикеты по маршруту. В этом тоже отказали.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа