Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нужно было пройтись, улыбнуться на камеру». В Петербурге устроили акцию в поддержку ДНР и ЛНР

23 февраля, 12:55
9 967
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге несколько сотен человек провели акцию в поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передают «Медиазона»* и «Би-би-си». По словам корреспондента «Медиазоны», многие из собравшихся не знали, зачем они туда пришли, и сказали, что им обещали горячее питание.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Молодые люди — некоторые в жилетах «Молодой гвардии Единой России» — выстроились на площади в надпись «Своих не бросаем!» Сначала собравшиеся стояли без символики, но затем пришли люди с флагами Новороссии и самопровозглашенных республик.

Участники акции сказали «Би-би-си», что они студенты, в частности, СПбГУ, но отказались давать комментарии. Одна из девушек сказала, что не может комментировать акцию «по волонтерским правилам», и посоветовала обратиться к координаторам. «Когда журналисты пытались снять организаторов, они тут же перекрывали возможность съемки и заслоняли товарищей», — пишет издание.

После окончания акции около 50 участников «Молодой гвардии» прошли шествием по Невскому проспекту и сфотографировались у Казанского собора с флагами ЛНР и ДНР в руках. «У полиции вопросов не было, как объяснил возглавлявший шествие чувак, у акции не было организатора, поэтому все по закону», — рассказал корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель.

DOXA со ссылкой на студентов Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна (СПГУПТД) писала, что им предлагали за 400 рублей поучаствовать в мероприятии, «посвященному 23 февраля»: «Нужно было пройтись, улыбнуться на камеру, возложить цветы к памятнику и сделать совместное фото у Казанского собора». Студентам СПбГУ, по данным издания, в чате предлагали участвовать в акции в поддержку ДНР и ЛНР, а за это «сводить куда-нибудь покушать».

21 февраля Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных ЛНР и ДНР и подписал с ними договоры о дружбе. В частности, документы предполагают военную взаимопомощь, в том числе совместную охрану границ. Путин заявил, что признал республики в границах Донецкой и Луганской областей. После этого он поручил Минобороны «осуществить поддержание мира» в Донбассе, а Совет Федерации одобрил использование российских войск за границей.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация не будет считать российских военных миротворцами, если они пересекут границы Украины.

*Минюст внес «Медиазону» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде