Джо Байден официально стал президентом США

Пятеро участников летних акций протестов в Москве пожаловались в ЕСПЧ на избиение силовиками

15 июня 2020
647

Пятеро участников летних протестов в Москве 2019 года обратились в Европейский суд по правам человека из-за того, что их избили сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток». 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Там рассказали, что два человека пострадали на акции 27 июля 2019 года, еще трое — 3 августа. Это Александр Глушак, Николай Андреичев, Михаил Файто, Александр Свидерский и сотрудник «Комитета против пыток» Петр Хромов, присутствовавший на митинге в качестве наблюдателя.

В августе прошлого года все пятеро написали заявления в Следственный комитет, однако их обращения были перенаправлены в управление СК по Москве, а затем — в органы, на которые жаловались потерпевшие, — в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

Член Совета по правам человека и руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что в авгуре 2019 года СПЧ обращался к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой проверить заявления от пострадавших на акциях протеста, однако ответа не получил. В начале 2020 года такую же просьбу направил глава СПЧ Валерий Фадеев, но ее снова проигнорировали.

В связи с этим на ближайшем заседании комиссии СПЧ по контролю правоохранительных органов будет поставлен «вопрос о направлении президенту доклада о нарушениях со стороны СКР, выразившихся в нерассмотрении заявлений о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и Росгвардии в ходе разгона митингов в Москве, и отсутствии ответов на запросы СПЧ».

Ранее в ЕСПЧ из-за избиений на летних протестах обратились активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин, дизайнер Константин Коновалов, которому при задержании сломали ногу, и 17-летний Александр Костюк.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протестов в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять призывы к участию подростков в протестах Сегодня в 20:02 Джо Байден официально стал президентом США Сегодня в 19:49 Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Сегодня в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Сегодня в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Сегодня в 18:19 В центре Мадрида произошел сильный взрыв. Есть погибшие Сегодня в 17:26 Мэрия Москвы не согласовала либертарианцам митинг в поддержку Навального Сегодня в 16:50 Prada разорвала контракт с китайской актрисой из-за скандала с суррогатным материнством Сегодня в 17:21 Суд запретил в России распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» Сегодня в 16:28 Расследование ФБК о «дворце Путина» собрало более 25 млн просмотров за сутки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа