Пятеро участников летних акций протестов в Москве пожаловались в ЕСПЧ на избиение силовиками

15 июня 2020
677
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пятеро участников летних протестов в Москве 2019 года обратились в Европейский суд по правам человека из-за того, что их избили сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток». 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Там рассказали, что два человека пострадали на акции 27 июля 2019 года, еще трое — 3 августа. Это Александр Глушак, Николай Андреичев, Михаил Файто, Александр Свидерский и сотрудник «Комитета против пыток» Петр Хромов, присутствовавший на митинге в качестве наблюдателя.

В августе прошлого года все пятеро написали заявления в Следственный комитет, однако их обращения были перенаправлены в управление СК по Москве, а затем — в органы, на которые жаловались потерпевшие, — в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

Член Совета по правам человека и руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что в авгуре 2019 года СПЧ обращался к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой проверить заявления от пострадавших на акциях протеста, однако ответа не получил. В начале 2020 года такую же просьбу направил глава СПЧ Валерий Фадеев, но ее снова проигнорировали.

В связи с этим на ближайшем заседании комиссии СПЧ по контролю правоохранительных органов будет поставлен «вопрос о направлении президенту доклада о нарушениях со стороны СКР, выразившихся в нерассмотрении заявлений о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и Росгвардии в ходе разгона митингов в Москве, и отсутствии ответов на запросы СПЧ».

Ранее в ЕСПЧ из-за избиений на летних протестах обратились активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин, дизайнер Константин Коновалов, которому при задержании сломали ногу, и 17-летний Александр Костюк.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протестов в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде