Пятеро участников летних акций протестов в Москве пожаловались в ЕСПЧ на избиение силовиками

15 июня 2020
686
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пятеро участников летних протестов в Москве 2019 года обратились в Европейский суд по правам человека из-за того, что их избили сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток». 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Там рассказали, что два человека пострадали на акции 27 июля 2019 года, еще трое — 3 августа. Это Александр Глушак, Николай Андреичев, Михаил Файто, Александр Свидерский и сотрудник «Комитета против пыток» Петр Хромов, присутствовавший на митинге в качестве наблюдателя.

В августе прошлого года все пятеро написали заявления в Следственный комитет, однако их обращения были перенаправлены в управление СК по Москве, а затем — в органы, на которые жаловались потерпевшие, — в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

Член Совета по правам человека и руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что в авгуре 2019 года СПЧ обращался к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой проверить заявления от пострадавших на акциях протеста, однако ответа не получил. В начале 2020 года такую же просьбу направил глава СПЧ Валерий Фадеев, но ее снова проигнорировали.

В связи с этим на ближайшем заседании комиссии СПЧ по контролю правоохранительных органов будет поставлен «вопрос о направлении президенту доклада о нарушениях со стороны СКР, выразившихся в нерассмотрении заявлений о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и Росгвардии в ходе разгона митингов в Москве, и отсутствии ответов на запросы СПЧ».

Ранее в ЕСПЧ из-за избиений на летних протестах обратились активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин, дизайнер Константин Коновалов, которому при задержании сломали ногу, и 17-летний Александр Костюк.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протестов в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде