СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве

4 августа 2020
1 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет начал доследственную проверку по жалобе на незаконное применение насилия со стороны полицейских в отношении Михаила Файто, участника московских протестов лета 2019 года. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Фото: Артем Миндрин / Дождь

Это первая жалоба участника прошлогодних протестов, по которой следователи инициировали проверку, отмечают правозащитники

Михаила Файто задержали на акции 3 августа 2019 года. По его словам, его избили в ОВД «Печатники», когда он выходил из автозака, за то, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий сотрудников полиции. Врачи зафиксировали у молодого человека повреждения связок пальца левой руки, ушиб левого лучезапястного сустава и ссадины.

В августе 2019 года Файто написал заявление в СК, а также в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

В середине июня 2020 года Файто и еще четверо участников акций подали жалобы в Европейский суд по правам человека на полицейское насилие и бездействие следствия. Вскоре Люблинский районный суд Москвы прекратил административное дело о нарушении правил участия в митинге в отношении Файто.

«Следовательно, раз не было состава административного правонарушения… то его задержание, доставление, а, тем более, применение физической силы и спецсредств автоматически нельзя считать законными. У правоохранителей просто не было законных оснований для таких действий», — пояснил защитник Файто Петр Хромов.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Крупнейшие из них прошли 27 июля и 3 августа.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Сегодня в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Сегодня в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Сегодня в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Сегодня в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Сегодня в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Сегодня в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Сегодня в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Сегодня в 17:58 Уехавший в Турцию чеченский блогер рассказал, что его шантажируют обнаженными фото сестры Сегодня в 17:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде