СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве

4 августа 2020
994
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет начал доследственную проверку по жалобе на незаконное применение насилия со стороны полицейских в отношении Михаила Файто, участника московских протестов лета 2019 года. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Фото: Артем Миндрин / Дождь

Это первая жалоба участника прошлогодних протестов, по которой следователи инициировали проверку, отмечают правозащитники

Михаила Файто задержали на акции 3 августа 2019 года. По его словам, его избили в ОВД «Печатники», когда он выходил из автозака, за то, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий сотрудников полиции. Врачи зафиксировали у молодого человека повреждения связок пальца левой руки, ушиб левого лучезапястного сустава и ссадины.

В августе 2019 года Файто написал заявление в СК, а также в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

В середине июня 2020 года Файто и еще четверо участников акций подали жалобы в Европейский суд по правам человека на полицейское насилие и бездействие следствия. Вскоре Люблинский районный суд Москвы прекратил административное дело о нарушении правил участия в митинге в отношении Файто.

«Следовательно, раз не было состава административного правонарушения… то его задержание, доставление, а, тем более, применение физической силы и спецсредств автоматически нельзя считать законными. У правоохранителей просто не было законных оснований для таких действий», — пояснил защитник Файто Петр Хромов.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Крупнейшие из них прошли 27 июля и 3 августа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 16 человек погибли от отравления спиртом с метанолом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде