Цукерберг за либералов?

Василий Гатов объясняет, почему самую популярную соцсеть в мире зря обвинили в предвзятости

Алгоритм фейсбука — одна из самых тщательно охраняемых тайн в мире. Почему иногда вы видите позавчерашние записи от малознакомого человека и ничего от близких друзей? Неужели цензура — но мягкая, основанная на ваших же предпочтениях, чтобы в среде, созданной Цукербергом, вам было комфортно, и ее не хотелось бы покидать. Сама компания клялась, что записи, которые вы видите, ранжирует робот.

Но бывшие сотрудники социальной сети рассказали американскому сайту Gizmodo, что в этом самом алгоритме есть человеческий фактор — особенно в разделе «Тренды». Якобы главная соцсеть в мире политически предвзята: она поддерживает либеральные издания и намеренно снижает шансы у консервативных журналистов или политиков вроде Дональда Трампа. И это, конечно, скандал, хотя всем понятно, что в глубине души боссы кремниевой долины, конечно, не за республиканцев.

В Facebook все это предсказуемо опровергли, тем более обвинения прозвучали анонимно. Но, чтобы окончательно все разъяснить, в среду, 18 мая, основатель сети Марк Цукерберг встречается со старшим советником Трампа, Гленном Бэком и еще несколькими известными консервативными журналистами, включая медиаменеджеров.

Может ли фейсбук манипулировать представлениями о картине дня и даже политическими взглядами, Дождь спросил у медиааналитика Василия Гатова.

 

Фото: Associated Press

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю