«Даже "Первый" и НТВ не могут стереть человека в порошок»: Дмитрий Глуховский о том, как всеобщее осуждение в сети может стоить карьеры

17 октября, 00:12 Анна Монгайт
5 265 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Скандал с Харви Вайнштейном в главной роли развивается с реактивной скоростью. Прошла неделя после публикации текста с разоблачениями кинопродюсера и вот уже Вайнштейн лишен всех возможных должностей и званий, его бросила жена, его уволили из собственной фирмы. Более того, обвинения в сексуальных домогательствах уже выдвигают не только против Вайнштейна, но и против его коллег. Вечером 15 октября было опубликовано письмо исландской певицы Бьорк, в котором она обвиняет, по-видимому, Ларса фон Триера. О том, где та эфемерная граница между возмущением и преследованием — Анна Монгайт поговорила с писателем Дмитрием Глуховским.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На вопрос о том, существует ли «либеральный партком», который может затравить в сети каждого, писатель ответил, что «уничтожить» человека в медиа-пространстве непросто даже в России: «В любом случае, вряд ли имеет смысл сравнивать по влиянию на умы пропагандистские орудия "Первого канала", "России" и НТВ, которые расчехляются, когда нужно уничтожить какого-то человека. И даже они не могут полностью стереть человека в порошок. Мы видели разоблачительные фильмы и про Навального, и про Яшина, и про Собчак. Ничего, это люди вполне вольготно продолжают существовать».

Писатель считает, что не стоит преувеличивать «уничижительную мощь» либеральной тусовки: «Понятно, что Юрий Быков теперь будет очень востребован на всех федеральных каналах. Я думаю, что после того, как он переобулся, теперь он получит прекрасные заказы. Да, теперь не светит ему, наверное, карьера фестивального режиссера, зато с другой стороны он может получить и "Нику", и "Золотого орла", и денег "Фонда Кино", Министерства культуры, и все у него будет хорошо. А на всех этих исходящих желчью либералов он просто плюнет и не будет никакого внимания обращать».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера