Что на самом деле происходило на Северном Кавказе в этом году

Полный анализ за четыре минуты
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Южная Осетия в очередной раз заговорила о референдуме. Президент мало кем признанной республики Тибилов рассказал журналистам, что в Цхинвале готовы голосованием решить вопрос о присоединении к России.

Варвара Пахоменко: Северный Кавказ действительно ушел из федеральной повестки. Сначала его убрал конфликт в Украине, потом в Сирии. Как сказал Денис, я с ним полностью согласна, тот подход, который власти пытались использовать, начиная с 2010 года, то есть это применение экономических мер, целого комплекса других мягких мер, таких, как переговоры с разными группами на местах, попытка интегрировать людей, находящихся в подполье, вернуть их, ― всё это было закончено. Сейчас мы видим исключительно жесткий силовой подход. Во-первых, стало меньше денег на поддержку разных экономических проектов, в том числе на разную социалку. Поскольку опасаются каких-то недовольств, усиливается контроль как за разными группами людей, которые могут так или иначе мобилизоваться, прежде всего это исламистские группы, это давление на салафитов, умеренных салафитов, так и контроль за местными лидерами. Мы видим, как особенно в Дагестане, где была наибольшая вольница, сейчас то и дело отстраняют кого-то от власти или арестовывают, причем людей, которые держат в руках тот или иной регион или район. Все это меняется.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера