Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава СПЧ попросил Бастрыкина забрать дело похищенной Заремы Мусаевой у чеченского СК

4 февраля, 16:31
4 087
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев обратился в Следственный комитет с просьбой забрать у чеченских силовиков дело в отношении Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Фадеев отмечает, что дело «тесным образом связано» с конфликтом руководства Чечни с семьей Янгулбаевых. 

«Риторика с обеих сторон приобрела крайне острый характер, вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные», — сказал Фадеев. 

Он попросил главу СК Александра Бастрыкина передать дело Мусаевой Главному следственному управлению по Северо-Кавказскому федеральному округу или Центральному аппарату ведомства. 

20 января чеченские силовики силой вывезли Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный. Комментируя ее задержание, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что женщина якобы не являлась на допросы по повесткам, а также заявил, что она напала на полицейского, чем «заработала себе статью на реальный срок заключения».

В Чечне Мусаеву сначала арестовали на 15 суток по административному делу якобы за нападение на полицейского, а позже предъявили обвинение по уголовному делу о применении к силовику насилия (ст. 318 УК) и отправили в СИЗО. 

Кадыров также называл называл мужа Сайди Янгулбаева и ее сыновей «пособниками террористов» и призывал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». На сына Мусаевой Ибрагима Янгулбаева в Чечне возбудили уголовное дело об оправдании терроризма и заочно арестовали. 

Сайди Янгулбаев с дочерью после угроз Кадырова уехали из России, его сыновья уже находились за границей.

В Кремле говорили, что у Путина «нет планов» разбираться в ситуации с похищением жены Мусаевой и конфликтом Янгулбаевых с Рамзаном Кадыровым. При этом 4 февраля Дмитрий Песков заявил, что чеченская традиция кровной мести «не коррелируется» с законом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде