Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На заседании СПЧ Сокуров предложил «отпустить» некоторые регионы Кавказа. Путин призвал не превращать Россию в «Московию»

10 декабря 2021
32 093
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кинорежиссер и член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Сокуров поспорил с президентом Владимиром Путиным о желании некоторых республик выйти из состава России. По мнению Сокурова, такие регионы необходимо «отпустить» из России, а президент призвал не превращать страну в Московию, как «хотят сделать в НАТО». Видеозапись онлайн-встречи Путин с членами СПЧ опубликована на сайте Кремля.

В ходе своего выступления Сокуров поднял тему внешнеполитической ситуации. По его словам, российская внешняя политика «очень сложная» и «иногда очень дорогая для такой небогатой страны». «Все же у нас на довольствии в нашем полку и Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия. Насколько я понимаю, надо помогать Сирии, надо помогать большим дотационным южным регионам», — считает режиссер.

Сокуров назвал «большой политической, культурной, экономической и эмоциональной проблемой» то, что происходит на Северном Кавказе. «Сейчас русских там почти нет. Кавказ становится мононациональным. Вся власть в руках коренных людей, а развития нет или почти нет», — сказал режиссер.

Он отметил, что в Москве «много лоббистов чеченского сектора», а в республиках «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. «Давайте посмотрим, что происходит с российской государственностью, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и сил. Вот, простите, что я так долго и так страстно, слишком страстно говорил. Извините», — заявил Сокуров. 

В ответ Путин раскритиковал предложение Сокурова. «Да, есть за что извиниться, Александр Николаевич. Потому что у вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан. Всегда так бывает, какие-то из них, может быть, относятся к вещам, лежащим на поверхности, и гипертрофированны. Какие-то выбраны очень странным образом и для меня совершенно непонятны», — сказал президент.

«Вы сказали, что давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить. Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? <…> Проверяли. В том числе, и в ходе голосования по Конституции, посмотрите, как люди голосуют. Можно как угодно сейчас на этот счет дискутировать. Но я вас уверяю, что подавляющее большинство людей понимают, с чем они столкнутся [если они захотят выйти из состава России]», — продолжил Путин.

Он добавил, что «у нас две тысячи территориальных претензий по стране», и обратился к Сокурову с вопросом, хочет ли он «повторения Югославии» в России. Затем Сокуров попытался ответить президенту, однако тот прервал его и сказал, что между ними нет дискуссии. «У нас обмен мнениями. А то мы сейчас превратимся в какое-то ток-шоу и будем друг друга перебивать, не переставая», — добавил Путин.

Он также назвал предложение Сокурова «очень опасной штукой» и призвал «не будить лихо». «Она может очень плохо закончиться. И здесь мы многое сделали для того, чтобы уйти от этой опасной черты: не надо толкать нас назад <…> Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, в НАТО это хотят сделать», — считает президент.

Путин провел встречу в видеоформате с членами Совета по правам человека 9 декабря. Изначально Кремль опубликовал только первую часть заседания, в ней не было выступления Сокурова. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде