«У меня никогда не было 13 комнат»

Ксения Собчак первой из журналистов побывала в квартире Евгении Васильевой
27 ноября 2013 Ксения Собчак
410 149 158
Часть 1 (11:41)
Часть 2 (12:46)
Часть 3 (15:48)
Часть 4 (12:17)

Ксения Собчак взяла интервью дома у Евгении Васильевой.

Собчак: Спасибо, что пригласили нас.

Васильева: Спасибо, что приняли мое приглашение.

Собчак: Вы знаете, я хотела бы начать не с самих уголовных дел, их немало, я думаю, мы об этом сегодня тоже поговорим, а все-таки с вас и с вашей личной истории. Так получилось, что за последний год вы стали абсолютно фольклорным персонажем. О вас знает, хотите вы того или нет, вся страна, сплетни и слухи о вас, вашей жизни, множатся. Я думаю, что уже совсем скоро будут сниматься фильмы, и героини которого будут играть вас, в кино повторят вашу судьбу. Давайте поговорим о вашей реальной судьбе, о вашей биографии. Я так понимаю, что вы долгое время жили в Санкт-Петербурге, родились и жили там.

Васильева: Да, совершенно верно. Да, я родилась в городе Ленинград, выучилась. Училась во Второй гимназии, потом поступила в университет на юридический факультет. Работала, долгое время продолжительно работала юристом, потом начала занимать более управленческие функции в различных коммерческих организациях. И какое-то время – полтора года из 12 лет моего трудового стажа – я работала в Министерстве обороны.

Собчак: Очень интересно узнать про питерский период вашей жизни. Расскажите о вашей жизни в Санкт-Петербурге, о ваших родителях, о вашем становлении там.

Васильева: Я родилась, как уже говорила, в городе Ленинграде. Окончила Вторую гимназию, школа была с английским уклоном, училась в математическом классе.

После поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Училась там пять лет, учиться там мне очень нравилось. Я не пожалела, что выбрала этот факультет. Закончила я его успешно, после этого я начала работать в компании, которая занималась продажей черных металлов, продажей на экспорт. Головной офис находился в Цюрихе, и я работала между двумя городами – между Ленинградом и Цюрихом.

Собчак: А почему такой выбор? Все-таки юридическое образование, при этом работа с черными металлами – это получилось не совсем по профессии.

Васильева: Не совсем по профессии, но я занималась там именно юриспруденцией. Бизнес – да, но все-таки юридические вопросы.

Собчак: А эта компания как-то была связана с бизнесом вашего отца?

Васильева: Никаким образом.

Собчак: Я знаю, что ваш отец, господин Васильев, тоже человек очень богатый, в Питере известный, мультимиллионер, причем официальный. Это была совершенно отдельная компания, и вам хотелось специально заниматься какой-то работой самостоятельно? С чем это было связано? Ведь, по сути, вы могли и не работать, правильно ли я понимаю?

Васильева: По сути, мой отец очень мечтал об этом и до сих пор мечтает, чтобы я занималась его заводами. Он владелец нескольких заводов по производству волоконно-оптического кабеля, сам он – физик-теплоядерщик, кандидат физических наук. Он со своими партнерами первый в мире создал подводный волоконный оптический кабель.

 Что касается юриспруденции, это очень важно иметь каких-то серьезных наставников, которые имеют уже достаточно большой опыт в области юриспруденции, чтобы не создавать постоянно заново велосипед, чтобы можно было этот опыт перенимать и развивать свои знания.

Собчак: То есть вы работали в этой компании, ездили между Цюрихом и Санкт-Петербургом, были юристом и дальше вы решили…

Васильева: Моим следующим местом работы была американская компания. Сейчас расскажу, каким образом я туда устроилась. Учитывая тот факт, что у меня не было никаких связей в области юриспруденции, так как мои родители никогда не работали в этой сфере, я взяла справочник (назывался он на тот момент «Желтые страницы», не знаю, сейчас он существует или нет в Санкт-Петербурге), и нашла все компании, которые на тот момент предоставляли юридические услуги. Я прошла собеседование и устроилась в компанию Capital Legal Services, которая, кстати, находится прямо напротив вашего дома, Ксения Анатольевна, на Мойке, и устроилась туда работать.

Собчак: То есть вы нашли эту компанию по «Желтым страницам»?

Васильева: По «Желтым страницам», направив резюме.

 Юристом я работала порядка четырех лет.

Собчак: В этой компании?

Васильева: Да, в этой компании. После чего мне дали возможность возглавить направление по развитию бизнеса.

Собчак: Вот вы доросли внутри большой компании, в том числе с иностранными инвесторами и партнерами, до такого уровня. И дальше вы…

Васильева: Дальше я попала в строительный бизнес, который был связан первоначально с инвестированием в северо-западный регион.

Собчак: А как в него попали?

Васильева: Мы поехали с нашими партнерами на выставку по недвижимости в Канны.

Собчак: Вы поехали как часть той компании, в которой вы работали – Capital Group?

Васильева: Да, я поехала именно как представитель этой компании. Дальше получилась коммуникация на уровне строительных компаний в Каннах, я познакомилась с различными компаниями. В основном, это были компании, которые расположены в Москве, потому что строительный комплекс Москвы считается…

Собчак: Познакомились как? Дело в том, что я тоже была на этой выставке. Она была такой яркой на события. Это та выставка, где Сергей Полонский сказал свои классические слова. Я там вела какое-то мероприятие. Это такие павильоны, я объясняю для зрителей, которые не понимают, о чем идет речь, выставка MIPIM в Каннах, глобальная строительная выставка, много различных строительных павильонов. Интересно просто физически, как у вас это происходило. Как вы познакомились с Ресиным? Потому что то, что я помню с этой выставки, что с ним все время ходил Чигиринский и буквально никого к нему не подпускал.

Васильева: Действительно, вы правы. Ситуация была следующая. Приехали греки брать у него интервью, мы стояли где-то неподалеку. Выяснилось так, что не было переводчика. Так как не было переводчика, я сказала: «Я могу перевести ваше интервью. Нет вопросов». Меня пригласили, я начала переводить, сразу понятно стало, что перевод достоин.

Собчак: Он отметил ваши способности переводить, помочь в какой-то момент? Как все продолжалось?

Васильева: Нет, просто у меня были также друзья, которые знали Владимира Иосифовича, они были в этой компании, я с ними общалась. Вот так и произошло наше общение.

Собчак: Вы переехали в Москву с «СУ-155». Как развивались события дальше?

Васильева: Владимир Иосифович пригласил меня своим советником. Я стала советником на общественных началах именно в стройкомплексе Москвы, и мы вели проект по реконструкции Кронштадтского морского собора. Проект находился в Петербурге, но было очень много вопросов, которые должны были решаться на уровне Москвы.

Собчак: То есть вы просто встречались на этих совещаниях, разговаривали, завязалось, наверное, какое-то личное общение, перерывы, чай, кофе.

Васильева: Нет, перерывы, чай, кофе с министром обороны невозможны.

Собчак: Нет, ну во время совещания. Они происходят по многу часов, насколько я понимаю.

Васильева: Обсуждаются абсолютно формально, абсолютно четко исключительно рабочие вопросы. Анатолий Эдуардович – достаточно формальный человек. Может быть, чай, но это точно было не со мной. Я не знаю.

Собчак: Каким образом он вас пригласил к себе на работу? Для вас это стало совершенно удивительным событием? Вы не ожидали этого?

Васильева: Он задавал очень много вопросов по этому проекту.

Собчак: На совещаниях.

Васильева: Да, на совещаниях. Я на них отвечала, после чего было сделано предложение.

И потом я никогда не работала на госслужбе, я себя чиновником не считала и никогда к этому не стремилась. И был еще один фактор, который меня смущал, - у меня был очень против мой отец.

Собчак: Ваш отец был против того, чтобы вы работали у Сердюкова?

Васильева: Да.

Собчак: Почему? Как он мотивировал?

Васильева: Он вообще был против того, чтобы я работала на госслужбе.

Собчак: А что он вам сказал? Вот вы пришли и говорите: «Знаете…Знаешь, папа, - я не знаю, как вы разговариваете со своим отцом, - меня пригласили в Министерство обороны, пока советником, но дальше можно из этого сделать карьеру. Что ты об этом думаешь?». Что он вам на это сказал?

Васильева: Он сказал: «Тебе карьера такая не нужна, там иерархия, ценности, ты в эту иерархию не впишешься».

Собчак: Какого рода ценности?

Васильева: «Там определенные взаимоотношения, которые не являются для тебя приоритетными». Он считает, что люди, которые закончили определенными образом ВУЗ, которые молодые, перспективные, они должны работать в бизнесе, чтобы создавать так называемый «добавочный продукт».

Собчак: Другими словами, он вам сказал, что там много интриг, своих внутренних течений, поэтому это опасно?

Васильева: По сути, да. Но учитывая тот факт, что на тот момент на строительном рынке был достаточный кризис…

Собчак: Вы все-таки решили отца не послушаться.

Васильева: Я все-таки решила отца не послушаться и поработать в Министерстве обороны. Я подумала, что это что-то новое. Мне было интересно все, что было для меня новым. Чем хороша профессия юриста? Что юрист вынужден ориентироваться в достаточно сложных человеческих отношениях, которые связаны с различными областями. Я как юрист и как человек, который имел опыт работы с различными сферами бизнеса, мне было интересно поработать именно на госслужбе, потому что я не понимала, что такое российский чиновник.

Собчак: А что такое российский чиновник? Сейчас же вы понимаете, имеете такое представление.

Васильева: Сейчас я понимаю, имею представление и хочу сказать, что если ты работать умеешь, по большому счету, абсолютно все равно работать в бизнесе или работать на госслужбе. Тем не менее, на госслужбе, действительно, есть подводные течения…

Собчак: Получается, дальше у вас была следующая должность в аппарате Министерства обороны, там вы проработали совсем недолго – несколько месяцев.

Васильева: Совершенно верно.

Собчак: Что было тяжелее всего?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера