У «офшора Аркадия Ротенберга» на острове Мэн нашелся второй бизнес-джет

13 608

Под управлением компании Sentonan Investments Limited, которую немецкая газета Süddeutsche Zeitung считает фирмой российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, находится не один, а два бизнес-джета. Как выяснил Дождь, второй самолет активно летает из России в Европу, где у предпринимателя есть люксовая недвижимость. Ротенберг отпровергает свою связь с компанией Sentonan Investments Limited.

О компании Sentonan Investments Limited впервые рассказала в ноябре 2017 года газета Süddeutsche Zeitung, которая, изучив так называемое «Райское досье», выпустила расследование о компаниях, с помощью которых Аркадий Ротенберг, по мнению издания, обходит европейские санкции. Газета писала, что Sentonan Investments Limited — это подставная фирма Ротенберга, через которую он управлял самолетом. По данным издания, брат Аркадия Ротенберга Борис также приобрел самолет через подставную фирму, а еще один купленный по такой же схеме борт был «корпоративным». Фирмами, на которые была записаны самолеты, владел филиал юридической компании Appleby на острове Мэн, утверждала Süddeutsche Zeitung.

Как уточнял в ноябрьской публикации Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), с Аркадием Ротенбергом был связан самолет Bombardier Global XRS с бортовым номером M-ARRJ — большой сверхдальнемагистральный бизнес-джет. По данным OCCRP, Ротенберг купил его в 2011 году «для личных нужд». Этот борт не отслеживается на специализированных сайтах с трекингом, но в распоряжении OCCRP оказался список полетов самолета за 2012 год. Тот часто летал из Москвы в Санкт-Петербург, Ниццу, а также в Дубай, Индонезию и на Пхукет. OCCRP оценил этот джет в $44 млн.

Как следует из данных реестра острова Мэн, с которыми ознакомился Дождь, Bombardier Global XRS записан на Sentonan Investments Limited. Под управлением этой же фирмы находится Bombardier BD-100 с бортовым номером M-MAVP.

Самолет Bombardier BD-100 с бортовым номером M-MAVP, находящийся под управлением Sentonan Investments Limited. Фото: IOM Aviation Photography

Под управление Sentonan Investments Limited самолет перешел в сентябре 2016 года. Как следует из данных сервиса Flightaware, этот джет активно используется и с августа по декабрь 2017 года не менее четырех раз был в Ницце, дважды — в аэропорту Флоренции, а также летал в Берлин, следует из данных сервиса Flightaware. Аркадий Ротенберг через своего представителя передал, что не имеет отношения к компании Sentonan Investments Limited.

Куда может летать джет

В Европе у Аркадия Ротенберга есть несколько вилл. В сентябре 2014 года Reuters сообщал, что финансовая полиция Италии арестовала имущество предпринимателя на сумму около €30 млн, в том числе отель в Риме, три виллы на Сардинии и еще одну – в коммуне Тарквиния, писала Corriere della Sera.

Арестованы, по данным СМИ, были активы, принадлежащие кипрской компании Ротенберга Olpon Investments Limited. Непосредственно на имя Аркадия Ротенберга в итальянском реестре недвижимости ничего не зарегистрировано. Дождь обнаружил одну виллу,  записанную в реестре на Olpon Investments Limited Ротенберга: резиденция, площадью около 400 кв метров, находится на престижном курорте Сардинии Порто Черво и расположена в комплексе Le Pleadi. Сейчас в том же комплексе выставлена на продажу вилла стоимостью 5,8 млн евро.

Le Pleadi. Фото: costiepartners

В 2008 году местная газета La Nuova написала, что на эту виллу Аркадия Ротенберга проникли трое неизвестных. Сторож прогнал их, выстрелив в воздух. Поскольку рядом находится вилла известного итальянского телевизионного импрессарио, друга Сильвио Берлускони Леле Мора, пресса предположила, что к Ротенбергу проникли папарацци в надежде добыть эксклюзивные кадры. В 2011 году Леле Мора был арестован за организацию так называемых вечеринок “бунга-бунга” на вилле бывшего итальянского премьер-министра.

Бывший высокопоставленный федеральный чиновник рассказал Дождю, что несмотря на санкции и арест имущества, близкие Ротенберга продолжают посещать виллы. По его словам, пользоваться имуществом им не запрещено, существует лишь запрет на его продажу.

Бывшая жена Бориса Ротенберга Ирина Харанен говорит, что сам Аркадий вряд ли посещает виллы. Туда могут летать новая супруга или другие члены семьи, предполагает она. Из разговора с бывшей женой Аркадия Ротенберга Натальей также следует, что бизнесмен женился в третий раз.

Представитель Аркадия Ротенберга передала, что тот не будет отвечать на вопрос, посещает ли его семья виллы в Европе. В итальянском МИД не ответили на вопрос Дождя, может ли Ротенберг и его окружение пользоваться арестованными активами.

Помимо вилл, в 2014 году итальянские власти арестовали еще один актив Ротенберга в Италии — по данным итальянских СМИ, это отель Berg Luxury в Риме. Он управляется через компанию Aurora 31, половина в которой принадлежит все тому же кипрскому офшору Olpon Investments Limited Аркадия Ротенберга. Сейчас эта доля арестована, и ей распоряжается итальянское агентство по управлению госимуществом, следует из выписки итальянского реестра. Несмотря на арест, в отеле до сих пор можно забронировать номера.

Отель Berg Luxury 

Остальные 50% компании Aurora 31 принадлежат офшору Logotax Limited, (по данным РБК, принадлежит брату Аркадия — Борису). До 2005 года Ротенберг владел отелем вместе с Константином Голощаповым — своим старым бизнес-партнером, с которым он владел “СМП-банком”, и одним из учредителей «Русского афонского общества». «Деловой Петербург», в рейтинг миллиардеров которого вошел Голощапов, называл его одним из самых влиятельных людей Петербурга. Голощапова также можно увидеть в числе гостей на видеозаписи с юбилея лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина.

Есть у семьи Аркадия Ротенберга интересы и в Германии, где он, по словам собеседника Дождя, в 90-е получил вид на жительство. Его дочь Лилия создала в Берлине компанию для лечения своей семьи, ее окружения и сотрудников отца. Об этом ранее рассказали Дождю два человека, пользовавшихся ее услугами. Клиника Vitalis-medical, как выяснил Дождь, была образована около пяти лет назад, ее услугами пользовался в том числе и сам Аркадий Ротенберг.

Кроме того, Лилия Ротенберг учредила в Германии компанию Rotex GmbH. Ее гендиректор — Евгений Ромаскевич. Ромаскевич и Лилия Ротенберг проживают по одному адресу в Берлине. Он также владеет несколькими фирмами там.

По словам бывшей жены Бориса Ротенберга Ирины, мужа Лилии Ротенберг действительно зовут Евгений. Сейчас, по ее словам, Лилия Ротенберг живет в Москве. Представитель Ротенберга также ранее рассказывал Дождю, что сейчас Лилия живет в России и компанией не занимается.

Аркадий Ротенберг, который, как выяснил Дождь, в 90-е годы переехал жить в Германию, сейчас не посещает Европу — с июля 2014 года в отношении него введены санкции (заморозка активов и запрет на въезд). Причиной этого стала особое положение из-за близости к президенту Владимиру Путину, полученный его компанией «Стройгазмонтаж» господряд на строительство моста в Крым, а также поставка учебников крымским школам через издательство «Просвещение», говорилось в обосновании санкций.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю