Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

После слов Байдена о санкциях против Путина Forbes назвал три варианта оценки его состояния

27 января, 19:50
18 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После заявления президента США Джо Байдена о возможных персональных санкциях против Владимира Путина американский Forbes выпустил материал, в котором рассказал о том, как, по мнению издания, можно оценивать доступное главе России состояние. Ранее Минфин США использовал публикации журнала, сделавшего себе имя на оценке крупных капиталов, в своей санкционной политике.

Во вторник американские СМИ опубликовали видео, на котором журналист в магазине спрашивает у Байдена, возможны ли персональные санкции против Путина в случае российского вторжения в Украину. «Да, это возможно», – говорит американский президент, не уточняя, какие санкции имеет в виду. Но обычно персональные санкции ограничивают попавших под них людей в возможности получать визу США. Кроме того, США замораживают активы физлиц из санкционного списка. Введение санкций против Путина подразумевают и несколько законопроектов, разработанных американскими конгрессменами после обострения ситуации на границе России и Украины.

«Когда президент США Джо Байден рассматривает вопрос о санкциях в отношении личного состояния президента России Владимира Путина, возникают важные вопросы: насколько велико это состояние и как Путин накопил его?» – пишет журнал в четверг. 

«Это загадки, над которыми Forbes бьется уже 20 лет», – говорится в заметке, которая написана группой авторов, специализирующихся на публикациях о миллиардерах. Особенно сложно оценить состояние Путина. Сделать это сложнее, чем разобраться в финансах наследников миллиардных империй, глав других государств и даже наркобаронов, о которых журнал писал до этого, добавляют журналисты. Они отмечают, что Forbes крайне серьезно относится к раскрытию состояний — особенно в России, где в 2004 году был убит тогдашний главный редактор журнала Пол Хлебников, расследовавший происхождение капиталов первых российских олигархов — и основываясь на источниках и своем опыте, выдвигают три версии того, чем и как владеет российский президент.

Версия номер один: модель Ходорковского

Одна из версий Forbes связана с активами, которыми владел в начале 2000-х годов бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Пересказывая историю его ареста, авторы задаются вопросом, какая часть состояния Ходорковского перешла лично Путину.

В 2002 году, пишет Forbes, на компанию ЮКОС приходилось 17% добычи нефти в России, а состояние ее владельца Ходорковского, который на тот момент был богатейшим человеком в России, оценивалось в 3,7 млрд долларов. В течение следующего года состояние Ходорковского удвоилось. В октябре 2003 года он оказался под арестом по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Сам Ходорковский свою вину отрицал.

Forbes цитирует британского финансиста и инициатора «акта Магнитского» Билла Браудера, следившего за этой историей. Он считает, что после ареста Ходорковского Путин заключил негласную сделку с другими олигархами. «Условия были такими: вы даете мне 50% своего имущества, а я оставляю вам другие 50. В противном случае предполагалось, что он забирает 100% и отправляет их в тюрьму», — говорит Браудер.

На основе этого предположения Браудер в 2017 году оценил состояние Путина в 200 млрд долларов. Расчеты были простыми: сложив состояние всех российских олигархов, он поделил эту сумму на два, объясняет Forbes.

По мнению американского журнала, в пользу теории Браудера свидетельствуют показания председателя совета директором Альфа-банка Петра Авена, данные им спецпрокурору США Роберту Мюллеру в ходе расследования дела о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Авен рассказывает, что был одним из 50 российских бизнесменов, регулярно встречавшихся с Путиным в Кремле, и что он воспринимал эти встречи с предельной серьезностью. «Любые предложения или критические замечания Путина, [высказанные на этих встречах], воспринимались как указания, невыполнение которых грозит последствиями», — говорится в отчете Мюллера со слов Авена.

Версия номер два: модель мафии

Еще одна версия, которую приводит Forbes, основывается на предположении, что состояние Путина распределено по членам его «близкого круга», которые получают крупные госконтракты или становятся владельцами прибыльных бизнесов. Взамен, как предполагают журналисты, Путин получает наличные или доли в компаниях. «В каком-то смысле это напоминает мафиозную структуру, в которой обычные солдаты и капо (главы боевых групп в итальянской мафии) оказываются в вечном долгу перед боссом», — пишет Forbes.

Шведский экономист Андерс Ослунд предполагает, что к хранению денег Путин привлекает родственников, друзей детства, охранников и оценивает состояние каждого из таких «кошельков» в диапазоне от 500 млн до 2 млрд долларов. Общее состояние всей «сети», по его оценке, может составлять от 100 до 300 млрд долларов. 

Среди тех, кто хранит активы для Путина, Forbes называет его бывшего партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга и Кирилла Шамалова, который предположительно был женат на одной из дочерей Путина, но потом развелся с ней. Перед Олимпиадой 2014 года в Сочи Ротенберг, по оценке Forbes, получил более семи млрд долларов в форме различных госконтрактов — от строительства горнолыжного курорта до электростанции. После расследования команды Навального о «дворце Путина» на черноморском берегу Аркадий Ротенберг объявил себя владельцем особняка, напоминает Forbes.

«Чем больше вы богатеете, тем более зависимым становитесь», — говорит Ослунд. «Богатство не дает свободы, особенно в России. Есть так много вещей, которые могут случиться, когда у вас слишком много денег», – продолжает Ослунд.

Версия номер три: модель бахвальства

Однако возможен и вариант, что у Путина действительно мало имущества, но он предпочитает, чтобы люди думали обратное, поскольку богатство в его глазах — неотъемлемый атрибут власти, пишут авторы Forbes.

По данным декларации, публикуемой каждый год на сайте Кремля, так и есть — например, за 2020 год у Путина в собственности указана 77-метровая квартира, два автомобиля ГАЗ М21, одна «Нива» и прицеп «Скиф», и это имущество остается неизменным годами. Доход Путина за 2020 год, по данным декларации, составил 9,99 млн рублей.

Некоторые эксперты считают, что Путину и не нужно личное богатство. «У него на побегушках вся страна. Ему достаточно щелкнуть пальцами, и госкомпании отдадут активы его друзьям по бросовым ценам, а состоятельные бизнесмены скинутся на ремонт его шикарной резиденции», — говорил в 2013 году обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Forbes считает, что Путин может и не нуждаться в личных деньгах до тех пор, пока создается иллюзия, что у него есть и они, и власть, которую они дают. «Пока Путин запугивает и угрожает Украине, можно иметь в виду эту модель и надеяться, что, в конце концов, это просто бахвальство», – резюмирует Forbes.

Как в США вводят санкции с оглядкой на Forbes

В 2018 году Минфин представил в американский Конгресс список из 96 российских олигархов с состоянием более 1 млрд долларов, в отношении которых предполагались санкции. Вскоре после публикации выяснилось, что все вошедшие в этот список, были в списке 200 богатейших россиян, составленном журналом Forbes, а в имени одного из них обнаружилась та же опечатка, что и в списке Forbes. Позже представитель Минфина в разговоре с Bloomberg подтвердил, что эти 96 имена действительно были взяты из открытых источников — в том числе, журнала Forbes. 

Фото на превью: Alexei Druzhinin / RIA-Novosti / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде