Вероятность Майдана и Тахрира в Москве: какой силы протестов ждать осенью

О настрое недовольной молодежи и перспективах протестного движения рассказывает политолог Михаил Виноградов
17 августа, 18:52 Анна Немзер
11 500 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог Михаил Виноградов рассказал в программе «Политика. Прямая линия» о новом поколении митингующих, их ценностях и о том, откуда в Москве и регионах может возникнуть протестный потенциал. Он также объяснил, почему считает, что для власти выгоднее, чтобы всплеск протестов прошел сейчас, а не в 2018 году.

Если вспомнить всю весну, были определенные споры о том, есть ли в принципе молодежное движение. Потому что, во-первых, те, кто говорил об омоложении протеста, сравнивали его с 2011-2012 годом. Но с тех пор эти люди постарели на 4-5 лет, и естественно, в той же самой толпе они увидят больше молодых лиц, потому что все равно каждый сравнивает со своим возрастом. Во-вторых, была точка зрения, о ней тоже можно спорить, что молодые люди не столько несут собственную повестку, сколько приносят то, что слышат от своих родителей. С учетом того, что отношения в семьях стали гармоничнее, чем 20 лет назад и, может, менее конфликтными в среднем по больнице, в этом была своя логика, и, наверное, до 12 июня слышали и от власти точку зрения о том, что не надо абсолютизировать участие молодежи, она была не главная, 5-6%.

12 июня хотя и не была более масштабной акцией, чем в конце марта, но, конечно, этот стереотип развенчали, конечно, молодых было достаточно много. Какой-то серьезной рефлексии, что делать с молодыми людьми, пока какого-то нового качества не создала. Какого-то серьезного предложения для молодых людей не возникло. Пока неясно, насколько интересен и ситуативен интерес молодежи к политике, видят ли они в политике пространство изменений либо для них это какое-то сборище непонятных вредных людей, им не близких, как это было и в нулевые, и в десятые годы.

Пока, мне кажется, серьезного какого-то ответа для молодежи не прозвучало, и он тоже затруднен, потому что ответ должен быть довольно радикальным и по стилю, и по эстетике, и по содержанию. А когда ты пойдешь по кабинетам согласовывать этот ответ в ходе усушки и утруски, соизмеряя с представлениями о прекрасном старшего поколения, с воспоминаниями о собственной молодости, конечно, появится что-то такое сильно компромиссное. Есть тема, что будет фестиваль молодежи и студентов осенью, и там должен какой-то мощный импульс прозвучать. Есть попытки зайти на эту тему, была встреча Владимира Путина, если помните, с представителями молодежи. Достаточно по-разному: где-то Путин хорошо улавливал аудиторию, шел за ней, а где-то, дистанцируясь от интернета и говоря, что высшая ценность — отдать жизнь за Родину, так или иначе, он вступал в какое-то недопонимание, по крайней мере, с частью аудитории.

Есть еще более общий вопрос, два момента, на которые бы я обратил внимание, которые мне кажутся важными. Один момент: если действительно приходит поколение Z, и ценности поколения Z все больше распространяются, этим людям не очень интересно ждать, пока они накопят деньги на покупку машины, квартиры, потому что для них обладание собственностью не так важно, не так значимо, как для предшественников, они вполне живут комфортно каршерингом, коворкингом, арендой жилья. У меня тоже трехлетний сын приходит в магазин игрушек, он все перепробует, но не просит ничего купить, потому что он понимает, что есть масса пространств, где он сможет поиграть. В чем-то с ними стало просто, но им не очень интересно терпеть и ждать, пока они высидят, смогут получать такие же зарплаты, как люди с большим стажем, для них этот опыт, эти ценности более старших, они неочевидны. С этим поколением труднее, им трудно что-то обещать, включая образ будущего, который, кстати, молодежи-то не очень нужен, образ будущего нужен среднему и старшему возрасту.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера