Как осенние протесты помогут Путину, силовики объединяются с оппозицией, и три тайных цели Навального

Политолог Михаил Виноградов о подковерных схватках необъявленной предвыборной кампании
16 августа, 21:39 Анна Немзер
29 213 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог Михаил Виноградов пришел в программу «Политика. Прямая линия» чтобы ответить на вопросы зрителей и Анны Немзер об образе будущего и проблеме его отсутствия, схожести Навального с Гитлером и ранним Ельциным, перспективах протестного движения и его выгодности для власти, а также о предвыборных кампаниях официальных и неофициальных кандидатов и о новых способах борьбы с протестами.

Вопрос образа будущего, а точнее — его отсутствия, множество раз поднимался в разных программах на Дожде и в других СМИ. Михаил Виноградов считает, что он мог бы потенциально стать «фишкой» предвыборной кампании Путина, но президент обойдется без нее, так как этот образ не особо интересует общество. По словам политолога, на это есть три причины: во-первых, людей больше интересует их собственное будущее, во-вторых, подобная проблема наблюдается не только в России, в-третьих, образ будущего должен быть позитивным, а в данной ситуации сделать его таким сложно.

По мнению Виноградова, власть неверно оценивает задачи Навального. Он обозначил три незамеченные цели оппозиционера: закрепить за собой «ощущение политика №2 в России», остаться не лидером, а символом оппозиции, и использовать выборы для ослабления власти, а не добиться участия в них. Политолог также отметил, что в случае, если Навальный станет президентом, у него возникнут проблемы с управлением. Так, например, «он не знает как мотивировать исполнителя, чтобы приказ не остался пустым звуком», — обосновал свои предположения Виноградов.

Полная расшифровка программы: 

— Я хотела начать с образа будущего, о котором так давно говорили большевики, поскольку о нем говорят уже все со всех сторон, и действительно это бесконечно обсуждаемая тема, и в этой программе тоже. Но я хотела вас спросить, на самом деле, с немножко неожиданного ракурса, поскольку действительно есть ощущение, что ответственные люди за формирование этого образа будущего сидят в Кремле и, так или иначе, пытаются это формулировать повестку на новый срок. Я хотела спросить, что в это время происходит в регионах? Есть ли у губернаторов, например, какая-то своя собственная повестка в этой связи и может ли этот образ будущего каким-то образом формироваться или помогать формироваться не с федеральной стороны, а с региональной?

Если позволите, я бы сказал пару слов по поводу того, что происходит с федеральной стороны, чтобы было понятно место, где занимаются регионы. Действительно, видимо, в высоких кабинетах одобрены слова о том, что нам нужен образ будущего, как же мы так живем без образа будущего, и это может стать фишкой избирательной кампании и ближайших лет. И идея, казалось бы, вполне логичная и здравая, действительно как-то без образа будущего некомфортно, что ли. Но есть несколько ограничителей. Во-первых, Россия сегодня живет в ощущении пониженного интереса к теме будущего. Люди проектируют на свое будущее, иногда будущее детей, но и то: мне будет 30, мне будет 40, 50, но серьезной рефлексии, активности по теме будущего нет, в обществе есть даже какие-то блокировки, которые не позволяют людям это делать.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера