Анна Немзер

О себе

Я родилась в 1980 году в Москве, закончила историко-филологический факультет РГГУ и, еще не окончив, оказалась журналистом, совершенно не имея этого в виду. Дальше — немножко дирекция кино ОРТ (тогда еще было можно), немножко телеканал «Культура», «Русский репортер», «Сноб», «Вокруг света», радио «Свобода», booknik.ru, проект «Музей 90-х» — и наконец «Дождь», с лета 2014 года. 

Мне до сих пор трудно назвать себя журналистом, зато я точно знаю, что я historical memory activist. Чем бы я ни занималась — пишу ли книгу, редактирую текст, веду ли программу, — мне интересно одно: как работают история и память, как взаимодействуют, каким языком они о себе говорят. Я придумала хэштэг #историяважнеенефти —  потому что точно знаю: никакая актуальная повестка, никакие нынешние политические и экономические новости не существовали бы без коллективизации, дела врачей, новочеркасского расстрела, карибского кризиса, колбасного сыра, радиоконцерта по заявкам трудящихся, двух путчей, программы «Про это» и еще черта в ступе. То есть без истории, какой мы ее помним. А если не помним — плохи наши дела. Вот про это я стараюсь работать. 

«Войну начинают сразу»: Федор Крашенинников о том, почему происходящее в Донбассе всего лишь демонстрация
Жареная курица от Путина: почему за происходящим с Навальным стоит лично президент
Как Путин хочет избавиться от Навального, новая стратегия оппозиции против страха, спектакль Кремля для Запада на границах с Украиной.
«Железный занавес все реальнее»: почему новое обострение с Западом началось не с отравления Навального
«Папу разлюбили, он должен показать, что он крутой»: Кирилл Мартынов о причинах новой эскалации в Донбассе
Путин в поисках любви: зачем нужна эскалация в Донбассе, как Кремль повторяет риторику Навального и почему худого мира с Западом уже не будет.
«Белозерцев попал под раздачу»: политолог Минченко о причинах и последствиях ареста губернатора
Почему Кремль считает Навального агентом западных спецслужб? Объясняет Евгений Минченко
Как Кремль поверил, что Навальный — агент Запада, почему Путин не избавился от «Единой России», и новый шанс для Жириновского и «Яблока».
«Партия саботажа»: Глеб Павловский о том, почему в России не получится закрыть западные соцсети
«Многие будут готовы предать Путина»: Глеб Павловский о новой Думе и жертвах, на которые готов идти президент перед выборами
«Крайняя степень аппаратной истерии»: Глеб Павловский о разгоне форума «Муниципальная Россия»
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа