Анна Немзер

О себе

Я родилась в 1980 году в Москве, закончила историко-филологический факультет РГГУ и, еще не окончив, оказалась журналистом, совершенно не имея этого в виду. Дальше — немножко дирекция кино ОРТ (тогда еще было можно), немножко телеканал «Культура», «Русский репортер», «Сноб», «Вокруг света», радио «Свобода», booknik.ru, проект «Музей 90-х» — и наконец «Дождь», с лета 2014 года. 

Мне до сих пор трудно назвать себя журналистом, зато я точно знаю, что я historical memory activist. Чем бы я ни занималась — пишу ли книгу, редактирую текст, веду ли программу, — мне интересно одно: как работают история и память, как взаимодействуют, каким языком они о себе говорят. Я придумала хэштэг #историяважнеенефти —  потому что точно знаю: никакая актуальная повестка, никакие нынешние политические и экономические новости не существовали бы без коллективизации, дела врачей, новочеркасского расстрела, карибского кризиса, колбасного сыра, радиоконцерта по заявкам трудящихся, двух путчей, программы «Про это» и еще черта в ступе. То есть без истории, какой мы ее помним. А если не помним — плохи наши дела. Вот про это я стараюсь работать. 

Екатерина Шульман: «В РПЦ есть влияние групп, более радикальных по отношению к Патриарху. Они борются с ним разными методами». Политолог о том, какие кланы противостоят руководству РПЦ, почему их поддерживают силовые структуры и как это связно со скандалами вокруг «Матильды»
«Некто взял на себя обязательство соблазнить Поклонскую»: Невзоров о том, кто наконец удовлетворит запросы депутата
«В структурах Ходорковского есть стукачи»: Белковский об обысках у себя дома
«Игорь Иванович напрягся»: Белковский и Невзоров о том, как настроение Улюкаева отражает отношение Кремля к процессу
«Фильм “Крым” мы смотрим уже три года»: Белковский и Невзоров оценили новое творение российского кинематографа
«Николай II свалил в Бразилию»: Невзоров и Белковский поспорили из-за судьбы последнего императора России
Белковский нашел оберег от Причинно-следственного комитета, Игорь Иванович навалился на Кремль, а Невзоров «воскресил» Николая II. Ученые мужи спорят о мучениках и обысках
«Воровать немного меньше, работать немного лучше»: по какому принципу происходит обновление губернаторского корпуса? Объясняет Екатерина Шульман
«Задача не свалить режим, а получить представительство»: Екатерина Шульман о том, нужно ли российской оппозиции объединяться
Православная элита против патриарха, силовые кланы против Мединского, и система против «губернатора-беды»: Екатерина Шульман о попытке режима сохраниться.
«Собчак может возглавить либеральную партию, а Навальный – заменить Жириновского»: Белковский об объединении оппозиции
Белковский идет в президенты, Путин — на пенсию, Навальный — вместо Володина, Собчак — вместо Матвиенко. Официальное начало предвыборной кампании в программе «Паноптикум»

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.