Почему новый состав правительства — общая победа Навального и Путина? Объясняет Олег Кашин

11 мая, 23:03 Олег Кашин
3 129

В новой колонке Олег Кашин анализирует новый состав правительства и приходит к выводу, что по персоналиям он устраивает, как действующую власть, так и Алексея Навального, герои расследований которого почти отсутствуют среди новых министров.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Если не брать Дмитрия Медведева, о котором мы сегодня еще поговорим, то на этой неделе лишились своих должностей все вице-премьеры, которых в последние два-три года разоблачал Алексей Навальный. То есть тут даже можно так поиграть в ассоциации. Вот я скажу — «Шувалов» — и что вы вспомните? Царь-квартиру в высотке на Котельнической и самолет для корги. А если скажу «Приходько» — то будет яхта, Рыбка и Дерипаска. Теперь нет ни вице-премьера Шувалова, ни вице-премьера Приходько, ни вице-премьера Хлопонина, которого Навальный буквально в последние дни его вице-премьерской карьеры успел обвинить в получении взятки от Прохорова, и вице-премьера Рогозина, про которого большое расследование было только у «Трансперенси», но который в любом случае такой всеобщий любимый антигерой с его полетами на Луну, батутами и что там еще было вплоть до знаменитого племянника.

Ну то есть как минимум трое вице-премьеров, которых разоблачал Навальный, уходят. И это как бы победа Навального, победа тех людей, которые ходили на митинги или переводили деньги ФБК. И здесь начинает рваться шаблон, потому что — ну, понятно, что ничего на самом деле не изменилось, и если вместо Приходько теперь будет Чуйченко, это точно не значит, что прекрасная Россия будущего уже здесь. Я даже оговорюсь, что мне не очень нравится быть антинавальновским автором, но я уже почти смирился с тем, что стихия отечественной политики выталкивает меня именно на те позиции, с которых Навального можно только критиковать — я уже много раз писал и говорил, что вся антикоррупционная риторика, которая слишком многим кажется чуть ли не революционной, на самом деле вполне охранительная, и вспомните, как Навальный обращался к Путину, требуя отставки Приходько — это было вполне лоялистское обращение, так на телеканале «Царьград» обычно требуют отставок либералов из экономического блока правительства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю