Почему новый состав правительства — общая победа Навального и Путина? Объясняет Олег Кашин

11 мая 2018 Олег Кашин
4 638

В новой колонке Олег Кашин анализирует новый состав правительства и приходит к выводу, что по персоналиям он устраивает, как действующую власть, так и Алексея Навального, герои расследований которого почти отсутствуют среди новых министров.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Если не брать Дмитрия Медведева, о котором мы сегодня еще поговорим, то на этой неделе лишились своих должностей все вице-премьеры, которых в последние два-три года разоблачал Алексей Навальный. То есть тут даже можно так поиграть в ассоциации. Вот я скажу — «Шувалов» — и что вы вспомните? Царь-квартиру в высотке на Котельнической и самолет для корги. А если скажу «Приходько» — то будет яхта, Рыбка и Дерипаска. Теперь нет ни вице-премьера Шувалова, ни вице-премьера Приходько, ни вице-премьера Хлопонина, которого Навальный буквально в последние дни его вице-премьерской карьеры успел обвинить в получении взятки от Прохорова, и вице-премьера Рогозина, про которого большое расследование было только у «Трансперенси», но который в любом случае такой всеобщий любимый антигерой с его полетами на Луну, батутами и что там еще было вплоть до знаменитого племянника.

Ну то есть как минимум трое вице-премьеров, которых разоблачал Навальный, уходят. И это как бы победа Навального, победа тех людей, которые ходили на митинги или переводили деньги ФБК. И здесь начинает рваться шаблон, потому что — ну, понятно, что ничего на самом деле не изменилось, и если вместо Приходько теперь будет Чуйченко, это точно не значит, что прекрасная Россия будущего уже здесь. Я даже оговорюсь, что мне не очень нравится быть антинавальновским автором, но я уже почти смирился с тем, что стихия отечественной политики выталкивает меня именно на те позиции, с которых Навального можно только критиковать — я уже много раз писал и говорил, что вся антикоррупционная риторика, которая слишком многим кажется чуть ли не революционной, на самом деле вполне охранительная, и вспомните, как Навальный обращался к Путину, требуя отставки Приходько — это было вполне лоялистское обращение, так на телеканале «Царьград» обычно требуют отставок либералов из экономического блока правительства.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа