«Устранение фигуры премьера не требует больших затрат»: два сценария конституционной реформы от Константина Гаазе

1 ноября, 18:50 Анна Немзер
7 810 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолого Константин Гаазе рассказал о двух сценариях констиуционной реформы, которые, по его словам, в данный момент обсуждает политическая элита России, а также предпложил, когда Владимир Путин объявит о своем выдвижении в президенты.

Чтобы поймать большую рыбу, нужно смотреть на маленькие детали. Есть такой указ президента, а вступление в силу этого указа отсрочено до конца ноября. Этим указом Лариса Игоревна  Брычева, глава правового управления президента, назначается в наблюдательный совет большой государственной корпорации. Для меня, конечно, это сигнал. Потому что если говорить о том, что все эти годы, под «всеми этими годами» я имею в виду с 2000 по 2017-й, что стояло между постоянным желанием Совета безопасности, спецслужб как-нибудь переписать закон, как-нибудь переписать Конституцию, между ними и реальностью все время оказывалась Лариса Игоревна  Брычева. Если она уходит из Кремля вдруг, то это значит, да, уже есть один или два сценария конституционной реформы, что обсуждается, опять же, в околополитической тусовке. То есть, как в фильме американском, люди, которые знают людей, которые знают людей.

Первый сценарий, который обсуждается — это сценарий, про который я говорю с лета. Это обсуждается про то, что президент в нынешней конституционной конструкции — глава государства, но у него нет административных полномочий. Если ему не нравится, как работает министр, он может объявить ему выговор или его уволить, он не может руководить его работой в ежедневном режиме. Если ему не нравится правительство, он может уволить председателя правительства.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера