Константин Гаазе: «Заберите у Сечина пропуск в Кремль — каждое его чаепитие с Путиным дорого обходится России»

Политолог о том, почему Собчак — проект Кремля, назначении Кудрина премьером и сценариях конституционной реформы в России
1 ноября, 18:04 Анна Немзер
59 731 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В программе «Политика. Прямая линия» политолог Константин Гаазе рассказал, почему он уверен, что выдвижение Собчак согласовано с Кремлем, почему кампания Навального саботирована и как ему выйти из нее достойно, а также будет ли Путин проводить конституционную реформу и действительно ли Алексей Кудрин — кандидат в премьер-министры.

Конечно, мы будем говорить, в первую очередь, про Ксению Анатольевну Собчак, как мы говорим уже в последнее время довольно много. И я хотела начать с того, что вы написали текст на сайте Карнеги.ру, который называется «Зачем Кремлю выдвижение Собчак?».

Не самый удачный заголовок.

Неважно. Там есть несколько важных пунктов, которые мне хотелось бы обсудить, немножко развивая эту мысль. А сегодня еще вышло интервью Ксении Собчак, Русской службе BBC данное, и есть некоторый принципиальный вопрос о том, кремлевский это проект или нет. Вы вполне определенной позиции придерживаетесь, на это вам, условно говоря, Ксения Анатольевна, а также члены ее штаба отвечают, что нет, просто совпали интересы, так или иначе, что да, может быть, Кремлю это было выгодно, но это не результат прямых договоренностей, а просто результат совпадения интересов.

Мне кажется, что есть люди, которые могут хотеть голосовать за Собчак или не хотеть голосовать за Собчак, но которым это будет все равно, а есть довольно большое количество людей, для которых это вопрос принципиальный. И как бы нам с этими людьми поговорить, и какой бы нам им ответ дать все-таки на этот прямой вопрос, какие у нас есть доказательства и аргументация?

Давайте начнем с терминологии. Что такое кремлевский проект? Есть политические проекты, которые спланированы в Кремле, финансируются Кремлем, технологически обслуживаются Кремлем — это кремлевские проекты. Есть проекты, которые, окей, придуманы не в Кремле, но технологически и медийно поддержаны Кремлем, очевидно, Кремлем одобрены, и при этом проекты, которые, являясь якобы оппозиционными, находятся в режиме абсолютно благожелательности федеральных СМИ, прежде всего, телевидения. С первыми все понятно: «Справедливая Россия» — проект Кремля. Неважно, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» друг друга убивали в братоубийственных войнах 10 лет назад — это совершенно неважно.

Теперь вопрос о выдвижении Собчак. Хорошо, будем придерживаться официальной версии штаба, хотя заметим, что официальная версия штаба тоже поменялась. Сначала речь шла: в сентябре думала, в октябре поговорила с Путиным, публично заявила. Теперь в интервью BBC госпожа Собчак говорит, что нет, с июля думала, а в августе уже получила какие-то деньги от каких-то бизнесменов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера