«Любой проект, который не имеет в лозунге фразу “против Путина” — кремлевский»: Константин Гаазе о совпадении интересов власти и Собчак и финансировании ее кампании

1 ноября, 19:40 Анна Немзер
12 135 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолог Константин Гаазе рассказал о том, почему считает выдвижение Ксении Собчак в президенты согласованным с властью проектом и призвал ее раскрыть имена людей, которые финансируют кампанию.

Давайте начнем с терминологии. Что такое кремлевский проект? Есть политические проекты, которые спланированы в Кремле, финансируются Кремлем, технологически обслуживаются Кремлем — это кремлевские проекты. Есть проекты, которые, окей, придуманы не в Кремле, но технологически и медийно поддержаны Кремлем, очевидно, Кремлем одобрены, и при этом проекты, которые, являясь якобы оппозиционными, находятся в режиме абсолютно благожелательности федеральных СМИ, прежде всего, телевидения. С первыми все понятно: «Справедливая Россия» — проект Кремля. Неважно, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» друг друга убивали в братоубийственных войнах 10 лет назад — это совершенно неважно.

Теперь вопрос о выдвижении Собчак. Хорошо, будем придерживаться официальной версии штаба, хотя заметим, что официальная версия штаба тоже поменялась. Сначала речь шла: в сентябре думала, в октябре поговорила с Путиным, публично заявила. Теперь в интервью BBC госпожа Собчак говорит, что нет, с июля думала, а в августе уже получила какие-то деньги от каких-то бизнесменов.

Здесь небольшая ремарка, учитывая, что у нас единственный конструктивный подход к российской политике и со стороны общественности, и со стороны нормальной журналистики — это абсолютное полное недоверие любому политику, хотелось бы узнать: какие бизнесмены? Не найдем ли мы там фамилии, которые у нас в связи с другими обстоятельствами на слуху?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера