«Кремль и Зюганов друг друга кинули»: Константин Гаазе — о происходящем с КПРФ после выборов

8 октября, 20:07 Анна Немзер
4 365
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» социолог, политический обозреватель Константин Гаазе рассказал, почему КПРФ осталась недовольна результатами выборов в Госдуму, почему на коммунистов объявили охоту и что собой представляет коммунистическая партия сегодня. 

Что такое партия КПРФ сейчас? Отдельный вопрос: что такое коммунисты сейчас? Потому что у нас есть еще отдельно «Коммунисты России», например, они тоже коммунисты. Это что? Потому что разговор перед выборами, что я не могу, умру, не проголосую за коммуниста, какие-то, значит, вдруг рефлексы, из 1996 года всплывшие, ― это смешной разговор сейчас. Это что за субстанция вообще? Есть ли у нас какое-то представление?

Можно я передам привет мальчику Лёне Волкову из Вильнюса со словами: «Не надо говорить о таких людях, как Кагарлицкий, такие глупые и плохие слова. Иди и почитай книжку Бориса Юльевича Кагарлицкого». Я отношусь к мальчику, извините, я с большим уважением к нему отношусь, он прекрасный технолог, он украсил бы любую политическую партию в России как профессиональный строитель современной политической инфраструктуры. Но не разбираешься ― не лезь, не надо. Кагарлицкий ― это профессор «Шанинки», автор нескольких хороших книжек.

Задержанный пару дней назад.

Про которого зачем-то Леонид Волков во время стрима сказал глупые, неважно даже, что они плохие, бывают умные плохие слова. Нет, он про него сказал глупые плохие слова.

В смысле коммунистов ― тут тогда должен сидеть мой коллега Перцев, потому что, конечно, он процессы в партии знает лучше. Я процессы в партии знаю от него. Насколько я понимаю, там есть волна с мест, которая поднимает харизматичных, не очень склонных к традиционным видам компромисса людей. Андрей называет эти регионы: Бурятия, Коми. Мархаева, в частности, он часто упоминает, это бывший командир бурятского ОМОНа. Это люди, которые считают, что некоторый предел компромиссов партий с Кремлем был достигнут давно, то есть надо заново вести какую-то борьбу, может быть, да, в том числе некоторые даже с мест говорят: «Мы хотели бы Москву немножко подпихнуть в сторону более активных действий».

Есть ситуация, в которой Кремль и Зюганов друг друга объективно кинули, да, потому что Кремль сказал Зюганову: «Два вице-спикера, семь комитетов в новой Думе», а дал в итоге Зюганову одного вице-спикера и четыре, по-моему, комитета или пять. Немножко кинули. С другой стороны, говорят: «Ты нас тоже кинул, потому что в субботу кипиш был», ― имея в виду попытку все-таки организовать хотя бы какое-то уличное политическое действо в связи с «итогами» выборов. Ты нас кинул, да. И второе ― они говорят: «Ты обещал на встрече с президентом не говорить про электронное голосование, ты нас тоже кинул». То есть ты нас два раза кинул, мы не связаны обязательствами. Это в тактическом смысле.

В смысле того, возникает ли рациональность, которая связана с тем, что я проголосую за КПРФ как единственную относительно оппозиционную партию, которая не эти, просто потому что мне эти не нравятся, ― ну да. Она пока не… Вот левадовский сегодняшний опрос.

Признанный иностранным агентом «Левада-центр»*

Ой, да. Там 38% на 25%. Спросили: «Как вы голосовали?». 38% за «ЕдРо», 25% за коммунистов.

У меня ощущение, что за «ЕдРо» чуть побольше, потому что массивная доля принудительного голосования, прямо больше 10%. То есть там 10% просто не сказали, за кого они проголосовали, я думаю, что это пополам «ЕдРо» и коммунисты, то есть коммунисты приближаются к 30%, «ЕдРо» с мобилизацией корпоративно-административной ― 40%, 40%+.

Зюганов либо разваливает партию, но уходит с лицом, то есть он говорит: «Нет, я иду на конфликт с Кремлем», они разваливают партию, дальше начинается вот эта вся игра, прекрасно тебе известная: «Где уставные документы, где печать?». Кейс, проданный Касьянову Богдановым, политтехнологом партии. Где печать, где сейф, где документы? И дальше мы смотрим, собственно, что из этого будет происходить.

Это плохие и глупые игры? Да, это уже плохие и глупые игры, конечно. Могут они как-то примириться? Для этого нужно… КПРФ очень разная с точки зрения людей, для этого нужно больше людей пустить, конечно, надо больше людей пустить от КПРФ в Думу и заксобрания, не начинать глушить бизнес, который помогает КПРФ. То есть тогда давайте сделаем, тогда давайте пусть это само дорастет до некоторой лево-патриотической, но при этом умеренной в смысле рынка оппозиции. Но для этого надо иметь мозги.

Вот! Это сейчас вообще непохоже на эту историю.

Чтобы так сделать, надо иметь мозги, да.

Вот с этим беда, потому что…

Да.

Опять-таки вопрос у меня был исключительно связанный с тем, что партия как таковая, там очень разные люди, на них объявили охоту. И у нас опять происходит такое, сякое, но какое-то еще распространение информации про насилие: еще вот эти, и теперь еще…

И это люди, которые на местах, очень часто с деньгами, с авторитетом, с признанием и так далее, и так далее. Еще раз: не было такого плана. То, что это масштабно… Опять же в том, что это выглядит масштабнее, чем обычно, я бы сказал, это выглядит безумнее, чем обычно.

Безумнее, да.

У нас нет… Все-таки был критерий «болотного дела». Шестьсот, четыреста человек, четыреста доведено до какой-то процессуальной стадии. То тут у нас что-то коммунистов, десять-пятнадцать человек, то есть масштабы мы видали и пострашнее, но с точки зрения безумия ― да.

Да, но пуляется в разные стороны, просто не знаем.

Прецедентов нет, прецедентов таких нет.

 

*По решению Минюста «Левада-центр» включены в список НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде