Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге члена КПРФ оштрафовали на 10 тысяч рублей за цитату Сартра

9 февраля, 19:35
3 243
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Приморский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей члена КПРФ Алексея Филиппова по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП). Об этом сообщает пресс-служба судов города. 

Протокол на Филиппова составили в середине января из-за репоста картинки, на которой изображен французский философ Жан-Поль Сартр и его цитата: «Любой антикоммунист — сволочь».

Эксперты из СПбГУ пришли к выводу, что публикация «содержит признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды». Адвокат Филиппова Татьяна Дьячкова рассказывала, что экспертизу слов Сартра в 2020 году просила провести прокуратура. Кроме того, ведомство обратилось в центр «Э» с просьбой выявить всех опубликовавших в соцсетях эту цитату.

Дьячкова также сказала «Ротонде», что решение суда будет обжаловано. Она отметила, что книга, в которой содержатся слова Сартра об антикоммунистах, была издана в 2008 году издательством СПбГУ.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде