Кремль и КПРФ выясняют, кто кого кинул, получил ли Греф «черную метку» делом Раковой, а вопрос с блокировкой YouTube решится в течение недели

6 октября, 19:36 Анна Немзер
29 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — социолог, политический обозреватель Константин Гаазе. Ведущая Анна Немзер поговорила с ним о том, почему коммунисты оказались неугодны Кремлю после выборов в Госдуму, как дело вице-президента «Сбербанка» Марины Раковой влияет на положение Германа Грефа, а также когда решится вопрос с блокировкой YouTube в России.

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас в гостях Константин Гаазе, социолог, политический обозреватель, ведущий подкаста «Перцев и Гаазе», какового подкаста я преданный слушатель. Костя, спасибо большое, что вы с нами!

Приветствую.

Я пыталась, у меня обычно же есть какая-то разбивка по темам. Тут я поняла, что разбивки по темам быть не может, что все это называется «Россия после выборов». Еще немножко ада. Там у нас есть все: у нас есть пытки, репрессии, преследования, расследования, блокировки.

Офшоры.

Это расследования, да. Поэтому сейчас, видимо, по всему как-то этому списку галопом с лейтмотивом: а что, собственно, люди про это все думают?

Последние наши большие и страшные новости ― это опубликованные видеозаписи пыток в туберкулезной больнице ФСИН Саратовской области, в Белгородской исправительной колонии, Камчатка еще, в общем, это все вскрылось. Есть человек, который эти видео передал Gulagu.net, они опубликованы. Есть даже какие-то последствия, кого-то что-то там вяло начинают потихоньку наказывать.

Как вам кажется, это «Пандора» или не «Пандора»? Или это «Пандора» совсем не в той степени, как, не знаю, кажется Gulagu.net, как нам с вами кажется. Это насколько вообще… Насколько общество замечает такие кейсы и что оно вообще думает про систему ФСИН, если оно что-то думает про систему ФСИН?

У меня нет ощущения, что у граждан система ФСИН является предметом их каждодневных раздумий. У нас нет стены, да, которая была, например, во французском обществе в шестидесятые годы, у нас нет стены между людьми, которые отсидели и которые не отсидели. Эта стена, может быть, чувствуется в городе Москве, но можно буквально до Твери, да даже можно, не знаю, до Волоколамска можно доехать, и там этой стены уже нет.

Любой человек, который вырос в социальном слое, где жизненные шансы на соприкосновение с этим миром несколько выше, чем у нас, знает, что это не исправительная система, а система бессмысленно-карательная, да, то есть она хочет все время что-то сделать с вашим телом по непонятным причинам, это патология системы, это патология отбора людей, которые туда попадают, это патология всего вместе. Я помню, в меня вцепился корреспондент западного издания накануне выборов, начал меня трясти и говорить: «Ну что, законы плохие или неформальные практики?». Законы плохие и неформальные практики.

Если опять мы говорим про то, что вокруг, будет ли вокруг этого точка сборки, нет, не будет вокруг этого точки сборки.

Нет, я сейчас уже не про точку сборки ни про какую, я просто про…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде