Лоббизм и эгоизм как две национальные беды России.

Директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев об альтернативной энергетике и путях выхода из кризиса
Пархоменко
19:10, 12 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Лев Пархоменко
Теги:
Бразилия

Комментарии

Скрыть

В гостях у Льва Пархоменко был директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. Вместе  с ним обсудили какие политические изменения повлечет за собой энергетическая революция, кто входит в класс прекариата, чем фрилансеры опасны для экономики, и какие уроки может извлечь Россия из политического кризиса в Бразилии.

Снова возвращаемся к разговору об экономике, о финансах, о деньгах, и не только российских, но и мировых. Я надеюсь, что мы сегодня и о мировой экономике поговорим достаточно. Я очень рад, что у нас в гостях сегодня директор по исследованиям и аналитике «Промсвязьбанка» Николай Кащеев. Добрый вечер, спасибо что пришли.

Добрый вечер

Мы с вами разговаривали, кажется, года полтора назад это было.

Это невозможно вспомнить, слишком бурные события за этот период. 

Вот именно, я вспоминаю тот наш разговор, тогда еще все только начиналось, весь вот этот бурный процесс, который мы прошли за последние полтора года.

Я думаю, даже больше, чем полтора года. 

Нефть только-только начинала падать. Вот как раз спустя эти полтора года хочется про нефть немножечко продолжить в более глобальном смысле, потому что может так показаться, по последним новостям, что, что называется, пронесло. Минэнерго США сообщает о том, что пик волатильности пройден, что нас ждет еще 25 лет углеводородной экономики, как минимум. Цены подбираются к 50, а судя по графику, можно предположить, что пойдут и дальше, и выше. При этом все последние полтора года мы слышали разговоры о том, что все, нефтяной век закончился, мы это прошли, теперь будет что-то другое, какая-то новая жизнь, новый технологический уклад. Так все-таки, какова ситуация, на ваш взгляд, сейчас? Можно ли говорить о том, что, может быть, рано заговорили о конце нефти? 

Людям свойственно преувеличивать любые тренды, тем более, когда они такие, что называется, хайповые, когда весело, когда интересно, когда немножко страшно, но в то же время завлекательно, и что из этого всего получится. На самом деле сейчас мы находимся, среднесрочно, в точке, когда сезонное повышение цены нефти является совершенно нормальным явлением. 

Как всегда, у нас несколько активов, которые существуют в двух полях: те, которые условно рисковые, и те, которые безрисковые, опять же условно. Ну, пониже риск, повыше риск у групп этих активов. Понятно, что мы все знаем, как доллар и нефть коррелируют между собой, доллар к индексу доллара, или если вам сложен индекс доллара, то к евро, например, хотя бы, как такой большой показатель его движения. И в обратной корреляции с ним находится нефть и другое сырье тоже. Это если среднесрочно, то сейчас мы находимся как раз в таком периоде, когда нефть должна стоить дороже, чем она стоила в начале года, например. 

Если говорить о долгосрочной перспективе, о том, что век нефти закончился, и так дальше, здесь правильно употребить такой вид глагола — он заканчивается. То есть на самом деле, есть разные мнения по этому поводу, сколько продлится вот это вот окончание. Все мы с вами знаем уже пошлую, набившую оскомину фразу о том, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Из угля будут продолжать вырабатывать значительную электроэнергию в обозримом будущем, а он, как известно, уголь, носитель очень неудачный с точки зрения экологии, энергоноситель, который является основным для Китая и очень важен для США, в меньшей степени для Европы. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.