Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бразильская газета сообщила о попытках США добиться отмены визита президента Бразилии в Россию

1 февраля, 10:26
1 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США пытаются добиться отмены запланированной на февраль поездки президента Бразилии Жаира Болсонару в Москву, сообщает газета Folha de Sao Paulo со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, в США считают, что такой визит покажет, что Бразилия приняла сторону России в ситуации вокруг обострения на границе с Украиной.

По словам источников издания, 30 января госсекретарь США Энтони Блинкен по телефону сказал главе бразильского МИД Карлосу Франсе, что «визит Болсонару в Россию может быть истолкован как знак того, что Бразилия принимает сторону в конфликте» и легитимизирует то, что в США считают нарушением международного права.

В администрации Джо Байдена отмену визита в Россию считают еще одним способом показать Владимиру Путину, что ему грозит дипломатическая изоляция, если он не сократит военное присутствие на украинских границах, сообщили собеседники газеты. По их данным, то же самое передали руководству Аргентины, президент которой посетит Москву 3 февраля.

Власти Бразилии не собираются отменять поездку президента. При этом МИД подчеркнул, что она не означает поддержку какой-либо стороны конфликта. На заседании Совбеза ООН накануне представитель Бразилии выступил и против агрессивных угроз в сторону Украины, и против санкций, которые США готовятся ввести против России.

Сам Болсонару в интервью Record TV 31 января заявил, что не собирается отменять поездку. По его словам, он также не собирается обсуждать с Путиным обострение на границе с Украиной.

Накануне постпред США в Совбезе ООН на заседании по ситуации в Украине заявила, что Россия проводит «крупнейшую мобилизацию военных в Европе за десятилетия». По ее словам, Россия угрожала начать военные действия, если ее требования не будут выполнены.

Постпред России отрицал наличие планов по вторжению в Украину. Он обвинил Запад в эскалации конфликта, а заявления США об угрозе международному миру из-за расположения российских войск на российской территории назвал вмешательством во внутренние дела России.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде