Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде

28 октября 2021
4 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Применение недорогого антидепрессанта флувоксамина может приводить к снижению риска тяжелого течения коронавируса и госпитализации. Исследование об этом опубликовано в медицинском журнале Lancet.

Ученые проводили исследование в Бразилии, в нем приняли участие около 1,5 тысячи человек с коронавирусом, которые находились в зоне риска. Половина пациентов получала флувоксамин, другая половина — плацебо.  В результате среди тех, кто принимал препарат, госпитализация потребовалась 11%, 17 человек из этой группы умерли. Среди тех, кто получал плацебо, этот показатель составил 16%, умерли — 25 человек.

Авторы исследования отмечают, что при применении флувоксамина в течение 10 дней абсолютный риск госпитализации снижается на 5%, относительный — на 32%. 

«Учитывая безопасность, переносимость, простоту использования, низкую стоимость и широкую доступность флувоксамина, эти результаты могут повлиять на национальные и международные рекомендации по клиническому лечению коронавируса», — пишут ученые.  Как отмечает Forbes, 10-дневный курс препарата стоит около четырех долларов. 

В исследовании отмечается, что механизм, который приводит к снижению вероятности госпитализации, точно не известен. При этом ученые предполагают, что препарат может сокращать воспаление, а также снижать количество тромбоцитов. 

Флувоксамин — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Препарат применяется при депрессиях и при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде