Неумное голосование: как прошли выборы в России

19 сентября, 20:59
16 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России завершились выборы депутатов Госдумы VIII созыва, а также местные и региональные выборы. Впервые они проходили в три дня, до этого такой формат использовали во время голосований по поправкам к Конституции. Явка на 18:00 по Москве составила 45,15%. Дождь собрал главное, что происходило за эти три дня: какие нарушения встречались чаще всего, как на них реагировал ЦИК, как прошло электронное голосование и чем обернулась борьба с проектом Алексея Навального «Умное голосование». 

Очереди бюджетников, вбросы и нарушения

Официально трехдневное голосование власти объясняли эпидемиологический ситуацией и необходимостью избегать столпотворения людей. Фактически в первый день голосования многие участки оказались забиты бюджетниками или военными.

Самые большие очереди из бюджетников и военных возникли на участках в первый день голосования неслучайно. Как писала «Медуза»* со ссылкой на источник близкий к администрации президента России, «административно-зависимых избирателей» обязали проголосовать до полудня пятницы. «Это нужно для обеспечения мобилизации — (у власти) будет больше времени мобилизовать тех (бюджетников), кто не пришел в первую волну утром в пятницу. Остаются по сути те же три дня на это», — отметил близкий к АП источник.

В частности, очереди образовались в Москве, Петербурге, Новосибирске, Омске, Красноярске, республике Тыва и других регионах. В Москве явка в первый день составила 23% (с учетом электронного голосования), по России — 16,85%. Нередко люди прямо говорили, что им нужно отчитаться перед начальством о том, что они проголосовали. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал очереди «абсолютно нормальной практикой». «Голосование трехдневное, много людей хотят побыстрее проголосовать, освободить себе выходные», — сказал он. С первого же дня наблюдатели начали фиксировать массовые нарушения, вбросы, людей, голосующих по несколько раз, отключения камер, аномально высокое надомное голосование. Многие из этих случаев попадали на камеры наблюдения: 

В «Справедливой России» рассказали, что получили около 2000 сообщений о нарушениях по всей стране уже в первые часы голосования. Несмотря на тысячи таких сообщений, ЦИК по итогам трех дней голосования отчитался, что всего было зафиксировано 12 случаев вброса бюллетеней в восьми регионах России, в том числе Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Всего за три дня были были признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах, рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Еще один традиционно непрозрачный инструмент на выборах — надомное голосование. Движение «Голос»* зафиксировало порядка 500 нарушений, связанных с этой процедурой. Например, на участке в Смоленской области 70 человек из 90 сказали, что не просили приходить к ним с урной. На участке в Москве 54 участника надомного голосования проголосовали чуть менее чем за 3 часа. На каждого из них, таким образом ушло менее трех минут. 

Среди самых резонансных нарушений можно отметить ситуацию в Балашихе, где партия «Яблоко» заметила на видеозаписях с участков женщину, которая проголосовала три раза. Еще на пяти участках в городе камеры отключили вовсе. На одном из участков — № 3667 — после того, как вброс бюллетеней сняли на видео, Мособлизбирком приостановил голосование на участке, а бюллетени в урнах не стали засчитывать. 

В Москве член участковой избирательной комиссии №49 рассказала Дождю об угрозах председателя комиссии Вагифа Тарвердиева «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения на участке. В Химках на УИК №3152 и №3161 обнаружили ручки с исчезающими чернилами. Сразу несколько вбросов было зафиксировано на участках в Кемеровской области. По итогам трех дней голосования на портал «Карты нарушений» движения «Голос»* пришло более 4300 сообщений о нарушениях. На прошлый выборах число таких сообщений составило 3767. Подробней обо всех нарушениях можно прочитать в хронике Дождя:

Электронное голосование 

Еще одна «новинка» нынешних парламентских выборов —  гораздо более массовое использование электронного голосования. Оно было доступно в семи регионах, в том числе в Москве. В столице на онлайн-голосование зарегистрировалось порядка двух миллионов человек. Это очень много: для сравнения, на прошлых думских выборах в Москве всего проголосовало 2,6 млн человек. В этом году явка на электронное голосование приблизилась к 100%.

«Явка на дистанционных очень высокая, даже по сравнению с тем, что было раньше. Не было такой активности. Может быть, это говорит об общей активности людей», — прокомментировал явку замглавы избиркома Николай Булаев. При этом еще до старта выборов бюджетники массово жаловались на принуждение к голосованию по интернету, а специалисты сомневались в прозрачности такой системы. 

Уже в первый день система не всегда справлялась с наплывом желающих, из-за чего в ней образовалась очередь. В ЦИКе сбой объяснили DDos-атаками из США и Германии. Онлайн проголосовали в том числе президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Вечером «Новая газета» опубликовала фрагмент из появившегося на YouTube видео, на котором мужчина заходит в аккаунты жителей самопровозглашенной Луганской народной республики на портале «Госуслуги». Используя логины и пароли из отдельного файла человек на записи голосует вместо них за «Единую Россию». 

Борьба с «Умным голосованием»

Начавшаяся еще до выборов борьба с интернет-ресурсами Навального продолжилась и во время голосования. Под удар на этот раз попала система «Умного голосования», по которой соратники политик призывали голосовать против кандидатов от власти.

Первым из ресурсов «Умного голосования» был заблокирован сайт — это произошло еще 6 сентября, за десять дней до начала выборов. Роскомнадзор объяснил это тем, что он «используется для продолжения деятельности экстремистской организации». Все последующие блокировки происходили уже после начала многодневного голосования. Утром 17 сентября, в первый день выборов, Google и Apple удалили приложение «Умного голосования» из своих магазинов. По словам бывшего директора ФБК* Ивана Жданова, формальным основанием для этого стало признание ФБК* экстремистской организацией. По данным источников The New York Times, корпорациям пришлось пойти на это под угрозой уголовных дел на своих сотрудников в России. 

Вечером 17 сентября Павел Дуров сообщил, что с полуночи Telegram ограничит «функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией». «Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети», — написал Дуров, пояснив далее, что с началом выборов в России наступают «дни тишины», во время которых агитация запрещена.

При этом «день тишины», на который ссылается Павел Дуров, и который наступает накануне выборов, по сути отменен — в апреле 2021 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому при многодневном голосовании агитация должна прекращаться «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». В течение получаса действительно оказались заблокированы все боты — и самого «Умного голосования», и его многочисленных фейков. При попытке воспользоваться ими появлялось предупреждение, что бот «нарушает местные законы». При этом бот «Умного голосования» был недоступен не только в России, но и за рубежом — а также у тех, кто регистрировал аккаунт в телеграме на иностранный номер телефона.19 сентября бот вернулся в поиск. Теперь его снова можно найти в телеграме, в нем сохранена переписка (если она была там ранее), но получить рекомендации по-прежнему нельзя. 

Кроме сайта, бота и приложения сторонники Навального разместили рекомендации «Умного голосования» в двух документах в Google Docs. В ночь на 16 сентября проект по мониторингу доступности интернет-ресурсов GlobalCheck сообщал, что у ряда пользователей возникли проблемы с доступом к Google Docs и сервису для заметок telegra.ph, на котором также были размещены рекомендации. Утром 19 сентября, в последний день выборов, оба документа со списками «Умного голосования» оказались заблокированы по требованию Роскомнадзора. Команда Навального завела новые документы и перенесла рекомендации в них. 

Кроме того, имена кандидатов, рекомендуемых «Умным голосованием», были размещены в нескольких роликах на YouTube-канале Навального. 18 сентября Роскомнадзор потребовал удалить три ролика. К вечеру два ролика с рекомендациями были заблокированы. В ответ на давление властей и блокировки ресурсов сторонники Навального начали размещать списки «Умного голосования» на других ресурсах — от форума «Галя.ру» до страницы в Википедии. На большинстве ресурсов рекомендации «Умного голосования» оставались доступными. 

ЦИК не дает анализировать результаты

Вечером последнего дня эксперты обнаружили еще одну странность на сайте ЦИК. Результаты по участкам с сайта нельзя скопировать. Каждые выборы эксперты выгружали массив данных ЦИКа, чтобы проанализировать, как распределялись голоса. По итогам такого анализа нередко обнаруживались статистические аномалии на разных участках, которые наглядно свидетельствовали о фальсификациях. 

Теперь же при попытке скопировать числа, данные заменяются или в них вставляются случайные символы. Внешне результаты читаемы, но если попробовать скопировать код страницы — для проведения анализа — «забрать» цифры с сайта ЦИК не получится. Фактически, это делает невозможным статистический анализ результатов. Памфилова назвала эту меру временной и связала ее с «беспрецедентными» атаками на сайт ЦИК. 

«Чтобы система не вылетела, мы сейчас сделали эту схему, а там видно будет», — сказала председатель ЦИК.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента

*ФБК признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией. Его деятельность на территории РФ запрещена

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде