Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зюганов назвал преследование Рашкина местью КПРФ

18 ноября 2021
3 628
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что с помощью дела из-за незаконной охоты депутата Валерия Рашкина власти хотят отомстить партии за высокий результат на выборах. Об этом он заявил в эфире радио «Комсомольская правда».

«Просто сводят счеты с партией, которая набрала много голосов», — заявил Зюганов. Он отметил, что Рашкин не скрывается от следствия и заявил о готовности явиться на допрос и участвовать в следственных действиях. 

«Его друзья пригласили на охоту, он на эту охоту 20 лет ходил к своим друзьям. Обычно, если тебя приглашают на охоту, у тебя первая лицензия, вторая, третья, четвертая. Я абсолютно уверен, что они брали эту лицензию. Куда она пропала, что случилось на самом деле?» — сказал также лидер КПРФ. 

Кроме того, Зюганов заявил, что дело против депутата Заксобрания Приморья Артема Самсонова также может быть связано с преследованием коммунистов. Против него накануне возбудили дело о растлении несовершеннолетнего. По версии следствия, Самсонов, находясь на базе отдыха, показывал 11-летнему ребенку «предмет интимного характера» и «доводил информацию о предназначении предмета». 18 ноября Самсонову должны были избрать меру пресечения, однако его из суда увезли медики.

«Меня смущает, что идет целая полоса [дел против коммунистов]», — заявил Зюганов. «В стране есть пятая колонна провокаторов, теперь, я уверен, кто-то осознанно подрывает стабильность. Именно они навязывают вот эту полицейщину», — добавил он. 

В конце октября Валерия Рашкина задержали в Саратовской области, в багажнике его машины обнаружили разделанную тушу лося. Позже в соседней лесополосе нашли два чехла от ружей, карабин и охотничий билет на имя Рашкина.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба (п. «а», ч. 1, ст. 258 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

17 ноября Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Рашкина депутатской неприкосновенности. На следующий день депутат выпустил видеообращение, в котором признался, что застрелил лося, приняв его за кабана. До этого Рашкин утверждал, что нашел тушу уже мертвого животного. 

Фото на превью: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде