Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования 

9 декабря 2021
1 121
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене дистанционного электронного голосования на выборах в России. Документ опубликован на сайте Госдумы.

КПРФ предлагает исключить положения об онлайн-голосовании из законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы» до устранения всех недочетов в системе.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что на выборах в Госдуму в сентябре в электронном голосовании были выявлены серьезные недостатки и недоработки, допустившие в том числе вбросы голосов. Кроме того, во время голосования происходили технические сбои, отсутствовал доступ к серверу, где находились данные избирателей. Авторы законопроекта также считают, что в системе нет барьеров против хакерских атак. 

Депутаты утверждают, что результаты онлайн-голосования изменили итоги выборов в Москве и привели к поражению лидировавших в ряде кругов оппозиционных кандидатов.

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва прошли с 17 по 19 сентября в России. Явка, по данным ЦИК, составила 51,58%. По официальным данным, по партийным спискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. 

Электронное голосование применялось в Москве, Севастополе, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. При этом в Москве действовала отдельная система для онлайн-голосования. 

Оппозиционные кандидаты по одномандатным округам в Москве и аналитики сообщали о возможных фальсификациях на электронном голосовании. До публикации результатов электронного голосования в ряде московских округов лидировали оппозиционные кандидаты, в том числе от КПРФ, однако после подсчета электронных голосов во всех округах их опередили провластные кандидаты.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве сообщал, что проверка не подтвердила версии о возможных нарушениях. 

КПРФ не признала итоги электронного голосования в Москве и подала ряд исков с требованием отменить его итоги. О подаче иска с требованием отменить итоги электронного голосования также сообщала экс-кандидат по 198 округу Анастасия Брюханова. 

Во время встречи с президентом Владимиром Путиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал трехдневное и онлайн-голосование. В ответ президент связал претензии коммунистов к электронному голосованию с тем, что «кому-то не понравились» его результаты.

На встрече с Путиным в начале декабря глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что для повсеместного введения электронного голосования необходимо обеспечить прозрачный механизм гражданского контроля и повысить уровень доверия к процедуре. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде