Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила

4 декабря 2021
2 051
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», заявил, что партия «достойно проявила себя» в ходе избирательной кампании и по праву победила на прошедших в сентябре выборах в Госдуму. Выступление Путина опубликовано на сайте Кремля. После выборов аналитики сообщали об обнаружении у партии власти почти 14 миллионов «аномальных» голосов.

«„Единая Россия“ достойно проявила себя в достаточно сложных, во многом неординарных условиях избирательной кампании, выдержала жесткую, открытую конкурентную борьбу и победила уверенно, с солидным преимуществом, вновь доказала, что по праву является партией-лидером, партией народного представительства и парламентского большинства», — сказал российский президент. 

Он поздравил партию и назвал ее результат «крайне значимым» для всей страны и ее развития. Путин также назвал причиной успеха «Единой России» обновление состава партии и «конструктивную, созидательную и объединяющую» повестку, а не «громкие лозунги».

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва прошли с 17 по 19 сентября в России. Явка, по данным ЦИК, составила 51,58%. По официальным данным, по партийным спискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. 

По одномандатным округам в Госдуму попали 198 кандидатов от «Единой России», девять — от КПРФ, восемь — от «Справедливой России — За правду», двое — от ЛДПР. Также по одномандатным округам прошли Оксана Дмитриева от «Партии Роста», Рифат Хайхутдинов от «Гражданской платформы» и Алексей Журавлев от партии «Родина» и пять самовыдвиженцев. 

Электоральный аналитик Сергей Шпилькин после выборов опубликовал исследование итогов голосования, согласно которому около 13,8 миллиона голосов за «Единую Россию» были получены на «аномальных» участках — участках с очень высокой явкой и очень большим процентом голосов за партию власти. Всего за «Единую Россию» было отдано около 27 миллионов голосов. 

По данным исследования Шпилькина, на участках с естественным распределением голосов явка в среднем составила 38%, а «Единая Россия» получила от 31% до 33%. Аналитики отмечали, что при подсчете результатов только на «нормальных» участках результаты «Единой России» и КПРФ оказываются очень близки — а районе 30%. 

Кроме того, аналитики и оппозиционные кандидаты по одномандатным округам в Москве сообщали о фальсификациях на электронном голосовании. Его результаты были опубликованы только утром 20 сентября. До этого в ряде московских округов лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального, однако после подсчета электронных голосов во всех округах их опередили провластные кандидаты.

КПРФ не признала итогов электронного голосования в Москве и подала ряд исков с требованием отменить его итоги. О подаче иска с требованием отменить итоги электронного голосования также сообщала экс-кандидат по 198 округу Анастасия Брюханова. 

Во время встречи с президентом Владимиром Путиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал трехдневное и онлайн-голосование. В ответ президент связал претензии коммунистов к электронному голосованию с тем, что «кому-то не понравились» его результаты.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде