Кому из кандидатов в Госдуму принадлежит самая дорогая недвижимость за границей?

18 августа, 10:50 Анастасия Куц
8 573

Все кандидаты в депутаты Госдумы, которые баллотируются от партий, отчитались о своих доходах и недвижимости — в том числе заграничной. Запрет для депутатов владеть недвижимостью за рубежом даже предлагали добавить в поправки в Конституцию, но парламентарии эту инициативу в итоге не одобрили — десяткам депутатов в таком случае пришлось бы уйти со своих постов. Дождь изучил сведения о зарубежной недвижимости кандидатов и их родственников, предоставленные ЦИКу, и выяснил, что больше всего с таким имуществом политиков из «Единой России». 

Из 3908 кандидатов зарубежную недвижимость задекларировали 37 человек. Девять из них идут от «Единой России», восемь — от «Справедливой России — патриоты — за правду», по трое от КПРФ, «Яблока», «Зеленых» и «Партии пенсионеров»,  по двое — от «Гражданской платформы» и «Партии роста». Большинство из кандидатов зарубежную недвижимость покупали, четверо — приватизировали ее, получили в подарок или наследство. Чаще всего кандидаты предпочитают покупать дома в Германии, Болгарии и Черногории — по пять человек. У четверых есть недвижимость в Испании, у двоих — квартиры на Кипре и в Украине.

Владимир Блоцкий
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Больше всех на зарубежную недвижимость потратил кандидат от КПРФ и депутат Госдумы VII созыва Владимир Блоцкий. Дом площадью 312 квадратных метров и земельный участок в 1050 квадратных метров в Великобритании обошелся ему в 2013 году в 102,8 млн рублей. Сумма общего дохода кандидата и его супруги за три последних года, предшествующих приобретению имущества, составила 117,2 млн рублей.

Блоцкий в 2021 году занял 47 место в рейтинге госслужащих с самыми высокими доходами, составленном Forbes. Депутат с начала 2000-х работал занимался бизнесом в сфере рыбной промышленности. В его сведениях о доходах за 2020 год указано, что он совладелец компаний «Треска Мурманск» и «Интерфарт», торгующих рыбой и морепродуктами. В Госдуме он выступал соавтором законопроекта о снижении НДС на пресноводную форель и других проектов, связанных с рыболовством. Блоцкий также имеет долю в компании по торговле недвижимостью «Подмосковье», юрфирме «Современное право» и сельскохозяйственном предприятии «Лидер». 

В 2018 году «Новая газета» писала, что Блоцкий вместе с семьей получил вид на жительство в Венгрии по программе покупки венгерских бондов. Политик подтвердил эту информацию изданию, но добавил, что это было сделано до того, как он стал депутатом Госдумы в 2016 года. Попав в парламент, он и его семья отказались от ВНЖ в стране. «Депутат не может иметь вид на жительство и иностранные счета, необходимо закон соблюдать», — объяснил Блоцкий «Новой газете».

Андрей Горохов
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

На втором месте в списке кандидатов в Госдуму с самыми большими расходам на зарубежную недвижимость бизнесмен и член «Единой России» Андрей Горохов. Он же стал самым богатым из всех кандидатов в Госдуму, подсчитал Дождь. Зарубежное имущество кандидата и Татьяны Гороховой (в сведениях не указано, кем она приходится политику) обошлось в 90,7 млн рублей. Горохову принадлежит жилое здание и два земельных участка в Австрии. С Гороховой он делит в этой же стране квартиру, два места для машины в подземном гараже и земельный участок. Горохов, по данным СПАРК, является руководителем австрийской фармкомпании «Мегаинфарм ГмбХ». Она запатентовала известный препарат — «Мирамистин». 

Недвижимость семья покупала в 2003 и 2008 году. В качестве источника доходов указаны накопления за предыдущие годы и ипотека. 

Рифат Шайхутдинов
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Третье место в рейтинге кандидатов с самой дорогой зарубежной недвижимости занял выходец из Башкирии Рифат Шайхутдинов из «Гражданской платформы». Принадлежащее ему с женой имущество обошлось, по данным отчетности, в 90,4 млн рублей.  

Шайхутдинову принадлежит доля в хуторе в Финляндии. В 2000 году он купил ее за 1 млн рублей. Его супруга  Гюзель Исмагилова в 2015 году приобрела жилой дом в Италии за 89,3 млн рублей. Сумма общего дохода кандидата и его супруги за три последних года до 2015 года, предшествующих приобретению имущества, — около 6 млн рублей.

Депутат владеет долей онлайн-сервиса для покупки железнодорожных билетов UFS.Travel. Убыток предприятия за прошлый год составил 18 млн рублей. Помимо этого, по данным СПАРК, он является владельцем благотворительного фонда «Общее дело» и входит в совет директоров акционерного общества «ОАВС» («Объединенное авиатранспортное агентство воздушных сообщений»). Компания занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью.

На четвертом месте — Вадим Белоусов из «Справедливой России – Патриоты – За правду». Он был депутатом Госдумы седьмого созыва от «Справедливой России». На его жену записана квартира, жилой дом и земельный участок в Испании. Вся недвижимость обошлась в 74,3 млн рублей. Квартиру Белоусова купила в 2016, а дом — в 2019 году, когда супруг уже был депутатом Госдумы. Эта недвижимость отражена в его депутатской декларации. 

Замыкает пятерку-владельцев самой дорогой зарубежной недвижимости кандидат от «Единой России» и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Как следует из его отчета, его жена в 2013 году приобрела квартиру, машиноместо и подсобное помещение​​ в Германии за 56 млн рублей. За три года до покупки она заработала 386 млн рублей.  

В 2020 году депутаты отклонили инициативу добавить в поправки в Конституцию запрет на владение иностранной недвижимостью для  госслужащих и парламентариев. Как писали «Ведомости» со ссылкой собеседников в администрации президента и Госдуме, нововведения не одобрили, так как десятки парламентариев и чиновников должны были отказаться от недвижимости или прекратить работу. Поправки вносили депутаты Николай Арефьев из КПРФ и Константин Слыщенко из «Единой России». 

«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует — то это другой вопрос», — комментировал это решение глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Фото на превью: Игорь Иванко / Коммерсантъ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде