«Когда я узнал, мое сердце остановилось»: родственники погибших в сбитом «Боинге» выступили в суде

6 сентября, 19:05 Татьяна Торочешникова
8 288

В нидерландском суде после двухмесячного перерыва возобновились слушания по делу сбитого малайзийского «Боинга». В предыдущем блоке слушаний обвинение и защита излагали свои аргументы, а на процессе 6 сентября впервые выступили родственники погибших. Восемь человек рассказали суду, какими были их близкие и что чувствовали, узнав о их гибели, и почему важно добиться справедливости и наказать виновных.

«Я держала два ящичка, внутри которых были кости»

Первой из родственников погибших выступила Риа ван дер Штейен. Она потеряла в катастрофе своего отца и его жену. Известие об их гибели Риа получила по телефону, но сначала отказывалась верить в это. «После звонка была паника, потом долгое ожидание, потом надежда, что это все не так, что это просто звонок и скоро они вернутся домой», — рассказывает ван дер Штейен. 

Она долго не могла получить тело отца — следствие не нашло останков, по которым можно было бы опознать его. Это произошло только через несколько месяцев после крушения — в конце ноября 2014 года. «Ко мне пришел офицер по связям с семьями и сказал, что отца опознали. Все, что они нашли — это маленькая косточка из его руки, хотя он был шести футов росту», — говорит ван дер Штейен.

Риа ван дер Штейен. Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

В августе 2015 года Риа пошла получать останки отца и его жены. «Я увидела два ящичка, внутри которых были маленькие кости. Я не знаю, как долго я там стояла. Я держала их и не могла принять, что это мой отец и его жена. Мы забрали их останки с собой и кремировали», — рассказывает ван дер Штейен. По ее словам, она много раз прощалась с отцом — когда она получила новость о крушении, когда ей сказали, что отца смогли опознать, когда она кремировала его останки.

Вскоре ей пришлось прощаться еще раз. Ван дер Штейен рассказывает, как смотрела видео с камер из аэропорта, откуда вылетали ее отец с женой. «Я отмотала много часов и наконец нашла их. Они прошли через гейт и буквально через секунду исчезли из моего поля зрения — чтобы исчезнуть из жизни навсегда. Я знаю, это безумие, но я сотни раз пересматривала эти кадры, чтобы увидеть, что они обернутся и попрощаются», — говорит она. 

Риа ван дер Штейен говорит, что гордилась отцом. Он работал с газом и электричеством, хорошо разбирался в технике, любил что-то делать руками. Он был сильным и молчаливым, но когда он встретил свою будущую жену, которая стала для Рии второй матерью, очень изменился и начал новую жизнь. В их доме часто бывали друзья, а у отца, замечает Риа, появились огоньки в глазах, и он хотел всегда быть со своей женой. «Я первая из родственников, кто получил право рассказать свою историю, но таких историй тысячи, — говорит Риа. — Я полна ненависти и гнева и страха, что мы не добьемся справедливости. И я не смогу попрощаться, пока ответственные за это не понесут наказания», — добавляет она. 

Отец Рии ван дер Штейен и его жена. Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

«Я надеюсь оставить это позади и знать, что виновные наказаны»

После Рии суд выслушал двоих родственников погибших из Австралии. У Ванессы и Джеймса Ризк при крушении «Боинга» погибли родители, которые возвращались из отпуска. Ванесса рассказывает, что ей позвонила подруга семьи и сказала включить новости. «Эта картина горящих обломков в поле подсолнухов останется со мной навсегда», — говорит Ванесса. Она набирала папин номер, но тот не отвечал, хотя всего за несколько часов до этого звонил сказать, что они идут на посадку в самолет.

По словам Ванессы, после этого ее мир перевернулся. Она рассказывает о пяти тяжелых неделях, последовавших за этим, в течение которых они с братом получали бесконечные звонки от следствия, СМИ, друзей, родственников и читали новости в соцсетях. Ванесса говорит, что до сих пор не смирилась с тем, что их с братом ограбили, лишив времени с родителями. «Я все еще не могу поверить, что мои близкие стали жертвой политического конфликта в другой стране, к которому они вообще не имели отношения», — говорит Ванесса. 

Ее брат Джеймс добавляет, что его часто спрашивают, как проходит суд, но он постоянно отвечает, что следствие еще идет. «Мы можем никогда не узнать правды, почему родители погибли, а Россия так и будет все отрицать», — говорит он. Джеймсу был 21 год, когда его родители погибли. 

После него выступил Сандер Эссерс, у которого в катастрофе погибли четверо близких — брат Петер, его жена и двое их детей — 17-летний Валентайн и 19-летняя Эмма. Он рассказал, что его брат всегда много работал, а в 2013 году вышел на пенсию и мечтал о путешествии в Бразилию морем вместе с внуками. Он купил яхту и был готов отправиться в путешествие, но сначала хотел в отпуск с семьей. Эссерс рассказывает, что его брат считал самолет одним из самых безопасных средств передвижения и обычно не боялся летать.

Сандер Эссерс (в первом ряду, второй справа). Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

«Но он знал, что они будут лететь над Восточной Украиной и был встревожен этим. В итоге его самые страшные опасения сбылись, и я не могу перестать думать, что он мог это осознать в те несколько секунд после удара», — рассказывает Эссерс. Сам он после того, как в 2007 году его сократили в университете, хотел начать карьеру комедийного актера, но в 2014, по словам Эссерса, стало уже не до карьеры и не до шуток. Он говорит, что по украинским законам не имеет права на компенсацию, но главное для него — расследование фактов и установление людей, которые причастны к катастрофе. Он хочет, чтобы справедливость восторжествовала и из этой трагедии можно было извлечь уроки.

Следующим в суде выступил Роберт ван Ханинген, у которого в катастрофе погибли брат Эрик, его жена Тина и их сын. Эрик, как рассказывает его брат, работал финансовым экспертом в банке ING. Они очень любили путешествовать, а когда возвращались, у них всегда было много историй. Роберт ван Ханинген вспоминает газету с фотографиями сепаратистов после катастрофы. «Когда я увидел ее, я закричал „убийцы“ и порвал газету», — рассказывает он. Роберт считает, что «Боинг» сбили специально, и не важно, целились в него или нет. Те, кто запускал ракеты, по его мнению, знали, что рядом может быть гражданский самолет.

Роберт рассказывает, что он постоянно думает о катастрофе и не может сконцентрироваться. Его жена потеряла работу, а 11-летний сын был в шоке и на протяжении двух лет у него были проблемы в школе. «Мы никогда этого не забудем. Эта катастрофа навсегда останется с нами», — говорит Роберт.

Роберт ван Ханинген. Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

По словам Роберта, его брат хотел бы для преступников наказания — «око за око, зуб за зуб». Но сам Роберт и его жена верят в диалог и говорят, что, если обвиняемые понесут наказание, они готовы их простить. Роберт и его жена написали письмо мэру и жителям села Грабово, в окрестностях которого упал «Боинг», чтобы выразить им сочувствие и понимание, потому что, по его словам, невозможно забыть падающие с неба тела. Но наказать виновных, по его мнению, необходимо, чтобы соблюдались принципы справедливости. «Я надеюсь однажды оставить эту трагедию с MH17 позади и знать, что виновные наказаны», — заканчивает ван Ханинген. 

«Она мертва уже дольше, чем была жива»

Еще одно свидетельство от родственников погибших в суде зачитала их представительница. «Нам пришлось смириться с реальностью, что наш сын, его жена и их дети были убиты. Мы похоронили четыре гроба, а через несколько месяцев нам пришлось хоронить еще одну часть тела Роба. Мы не нашли сил высказаться и попросили сделать это нашего представителя», — зачитала защита. 

Затем в суде выступил Петер ван дер Мейер. Он потерял в катастрофе трех дочерей — Бенте, Флер и Софи — и их мать. «Моя жизнь была разрушена. Когда я узнал об этом, я кричал, мое сердце остановилось», — рассказывает ван дер Мейер.

Первая неделя после катастрофы, по его словам, была адом. Его дочерей долго не могли опознать, и ван дер Мейер боялся, что они так и останутся неопознанными. Но наконец его пригласили на опознание. Он поехал вместе со своей матерью. «Первым мы открыли гроб Бенте, она лучше всех сохранилась. Флер немного распухла, ногу Софи ели черви, но я видел только своих дочерей», — говорит ван дер Мейер. Он рассказывает, что устроил дочерям пышные похороны, на которые позвал их одноклассников. С тех пор он отмечает только дни рождения дочерей. По его словам, в прошлом году он перестал отмечать день святого Николая, «потому что это детский праздник, а у меня больше нет детей». «Сегодня им было бы 14, 17 и 19. Бенте уже мертва дольше, чем была жива», — говорит ван дер Мейер.

Следующий выступающий Мартейн Мартенс потерял шестерых близких. В катастрофе погибли его сестра Николь, ее муж и четверо его племянников. По его словам, первое время после катастрофы было очень тяжело. «Мы стояли перед сложным выбором, что делать — кремировать или захоронить? Но мы не знали, получим ли все тела», — говорит Мартенс. Он рассказывает, как смотрел видео из аэропорта, видел свою сестру, махавшую рукой остальным у гейта, и осознавал, что все эти пассажиры на видео теперь мертвы. «Я не знаю, каким будет наказание, но я знаю, что никому никогда не пожелаю того, что пережили родственники погибших в этой катастрофе», — заключает Мартенс.

Последней на заседании выступила Фийке Мейер, потерявшая в катастрофе сестру — ее звали Саша, ей было 24 года. Саша летела рейсом MH17 вместе со своим молодым человеком. Фийке рассказывает, что на фотографиях место крушения выглядело как поле боя. «Я никогда не забуду реакцию своих родителей», — говорит она. По ее словам, ей вместе с отцом пришлось дважды ездить в крематорий за останками сестры. Она очень хотела ее увидеть, но им выдали только закрытый гроб, прядь волос и ожерелье. «Сейчас я живу счастливой жизнью. Но моя потеря всегда остается со мной, и ужас в том, что это приходится осознавать в любое время», — говорит Фийке Мейер.

Суд ищет свидетелей и три дня на приговор

Процесс по сбитому «Боингу» возобновился после двухмесячного перерыва. В конце июня суд закончил слушать обвинение, которое подробно пересказывало ход следствия, а затем предоставил слово защите россиянина Олега Пулатова. Адвокаты подали множество ходатайств, запросив в том числе полный доступ к материалам дела и отметив, что их возможности уступают возможностям обвинения. Некоторые из ходатайств суд принял к рассмотрению.

Во время перерыва, последовавшего за этим, объединенная следственная группа (JIT) по делу «Боинга» обратилась к жителям Курской области, которые могли быть свидетелями транспортировки «Бука», и военным с просьбой поделиться любыми документами и материалами, которые могли бы помочь следствию.

Следствию недостает информации о том, кто принимал решение о применении «Бука» в Украине и кто входил в состав расчета зенитно-ракетного комплекса «Бук». «По информации объединенной следственной группы, ЗРК „Бук“ был доставлен 53-й зенитной ракетной бригадой из Курска, и поэтому ответы следует искать там», — говорится в обращении. Получив эти данные, следствие надеется «представить полную картину произошедшего с тем, чтобы родственники погибших смогли, наконец, обрести покой, получив ответы на оставшиеся вопросы».

Следующее заседание состоится 7 сентября — на нем продолжатся выступления родственников погибших. Некоторые из родственников будут выступать и позже, в ноябре — после того, как суд изложит предварительные выводы по делу. Затем планируются выступления обвинения и защиты, которые завершатся к июню 2022 года. 

На вынесение вердикта суд отвел три дня, поскольку, как отметил судья, решение в этом деле невозможно вынести быстро. Первый день назначен на 22 сентября, следующий — на 17 ноября и последний — на 15 декабря 2022 года. 

Фото на превью: Peter Dejong / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде