Секретные снимки, допрос Коломойского и «рыбалка» защиты: как проходят прения по сбитому «Боингу»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Окружной суд Гааги продолжает слушать дело о сбитом малайзийском «Боинге». На заседании 24 июня выступила защита российского полковника Олега Пулатова — единственного обвиняемого из четверых, кто согласился участвовать в суде и который, по версии следствия, причастен к запуску ракеты. Рассказываем, какие аргументы привела защита, как на них ответило обвинение и откуда в деле появился украинский бизнесмен Игорь Коломойский. 

На записях, которые суд прослушивал на прошлых заседаниях, Олег Пулатов обсуждал с командованием непризнанной ДНР перевозку «Бука» и сбитый им впоследствии самолет. Позже защита Пулатова предоставила снятое им самим видео, на котором он не стал отрицать, что голос на записях прослушки принадлежит ему. Однако Пулатов утверждал, что использовал слово «Бук» в переговорах, чтобы дезинформировать противников, а на самом деле ничего не знает о «Буке», не участвовал в его транспортировке и ему было неизвестно, что у российской армии есть такая система на вооружении.

Защита Олега Пулатова в суде. Фото: скриншот с заседания Окружного суда Гааги

С чем не согласна защита Пулатова

В начале выступления в четверг защита российского полковника напомнила о нескольких ходатайствах, которые были поданы ей на предыдущих слушаниях.

Вот что просили адвокаты:

  • Полный доступ к материалам дела

Защита заявила, что ей нужен доступ ко всем материалам дела, в том числе и тем, которые не используются в суде. В частности, адвокаты указали, что у них нет всех прослушек и отчетов экспертов, привлекавшихся к делу. Кроме того, защита хотела бы узнать, все ли показания свидетелей включены в дело. Адвокаты допускают, что в материалах, не вошедших в итоговую версию, озвученную судом, могут фигурировать показания свидетелей, которые находились рядом с местом запуска ракеты, но ничего не видели. Это, по мнению адвокатов, важный аргумент, который необходимо учесть наравне с другими показаниями.

  • Допрос прокурора, который видел американские спутниковые снимки места запуска

Следствие запрашивало спутниковые снимки места запуска ракеты у нескольких стран. США в ответ на запрос отказались предоставить фотографии из соображений секретности — чтобы не раскрывать своих технологий. Их показали только нидерландскому прокурору, который согласился с выводами американских экспертов. В дело сами снимки не вошли — однако позиция прокуратуры в том, что это некритично, поскольку то же самое место запуска подтверждалось снимками из других источников. 

  • Равных возможностей

Адвокаты Пулатова считают, что силы обвинения и защиты неравны. Они привели в пример визуализацию, которую обвинение показывало во время предыдущих слушаний. В них демонстрировались интерактивные карты с маршрутами ЗРК «Бук», из которого впоследствии была запущена ракета, сбившая «Боинг». По словам адвоката Пулатова, защита не может делать такие же красивые визуализации, как обвинение, а судьи, как и все люди, воспринимают качественно сделанные материалы иначе — и это может повлиять на их объективность.

Визуализация запуска ракеты, сбившей «Боинг», сделанная следствием

Защитники Пулатова считают, что обвинение уклоняется от ответа на их вопросы, и в качестве примера приводят свой запрос о Коломойском. 

В 2015 году в интернете появилось видео, в котором пранкер выпивает по скайпу с украинским бизнесменом и бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Во время беседы пранкер спрашивает Коломойского о «Боинге». «Да там все понятно, случайно получилось, никто ж не хотел его сбивать. Шмальнули там случайно, думали по одному — попали по другому. Это как раз нормально, ничего страшного», — отвечает Коломойский.

После этого в российских провластных СМИ начала распространяться версия, что Коломойский знает, кто сбил «Боинг». Защита Пулатова обратила внимание на это видео и поинтересовалась, расследовало ли обвинение роль Коломойского в крушении «Боинга».

Что обвинение отвечает на претензии Пулатова

Обвинение заявило, что защита «ходит на рыбалку» — то есть забрасывает много ходатайств наудачу, надеясь, что какие-то из них принесут результат. 

По мнению обвинения, причастность Пулатова к крушению «Боинга» в достаточной степени доказывается теми материалами, которые есть в деле. Прокуроры отметили, что необходимости в дополнительных допросах нет — по крайней мере, защита не приводит веских доводов и не поясняет, как дополнительные допросы помогут обвиняемому. Кроме того, как считает обвинение, защите никогда не предоставляют доступ к рабочим документам и ко всем материалам следствия.

Обвинение настаивает, что ему по-прежнему непонятна позиция защиты, и поэтому сделать вывод о том, насколько обоснованы ходатайства, бывает сложно. Это же касается и видео Коломойского — по мнению обвинения, защита не привела аргументов в пользу того, что допрос Коломойского имеет отношение к их обвиняемому. Как считает обвинение, похожие запросы со стороны защиты уже были, когда она хотела допросить «диспетчера Карлоса» (фиктивный «испанский диспетчер» Киевского аэропорта, который якобы видел рядом с «Боингом» два украинских истребителя перед крушением). 

Прокуроры также напомнили, что процесс должен двигаться, потому что родственники погибших надеются на правосудие, а бесконечные ходатайства и запросы защиты затягивают рассмотрение. Представительница родственников погибших, которая выступила в конце заседания, с этим согласилась. 

Следующее заседание состоится 8 июля. На нем суд ответит на ходатайства защиты.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде