«Мы на месте, сбили „сушку“»: на суде по сбитому «Боингу» заслушали переговоры обвиняемых в катастрофе

10 июня, 17:22
15 864
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В суде Гааги закончили изучать материалы дела о сбитом над Донбассом рейсе MH17. Судьи разобрали перемещение ЗРК «Бук» перед запуском ракеты, сбившей лайнер, заслушали разговоры командования непризнанной ДНР сразу после катастрофы и ознакомились с позицией всех четверых обвиняемых. Дождь пересказывает главное из заседания по делу.  

Финальная точка «Бука»

Заседание началось с того, что судьи рассмотрели финальную часть маршрута, который, по данным следствия, проделал «Бук» перед выстрелом — от населенного пункта Снежное до поля под Первомайским. На этом отрезке пути ракетный комплекс видели несколько свидетелей — их показания судьи зачитывали сами, в документах свидетели фигурируют под кодовыми именами без фамилий.

Международная следственная группа (JIT) дополнительно подтверждает этот маршрут найденными в социальных сетях фотографиями и видео. На них видно, как «Бук» выезжает из Снежного и двигается на юг, к точке запуска. Следствие приводит данные прослушки разговора бойца, сопровождавшего «Бук», с командиром разроты ДНР Леонидом Харченко. Последний говорит, что нужно идти на Снежное, а «дальше он сориентирует». Там же, около Снежного, как следует из данных биллинга, обнаруживаются сигналы их телефонов.

Затем, как следует из биллинга телефонов, они перемещаются в район Первомайского — отсюда, по версии следствия, была выпущена ракета, которая сбила самолет. «Берите под охрану эту машину, она дальше чуть по полю встала», — инструктирует Харченко в разговоре с бойцом, который сопровождает «Бук».

На поле под Первомайским «Бук» видели и двое свидетелей — оба из ДНР. Один из них заметил «Бук» под деревьями, а позже увидел выпуск ракеты. Повторно допросить его следствие не смогло. Второй свидетель показал место пуска на карте и сказал, что из «Бука» стреляли «наши». Он узнал Харченко, а про главу разведки Сергея Дубинского слышал, что тот был в ответе за перевозку «Бука».

Телефоны тогдашнего министра обороны ДНР Игоря Гиркина и Дубинского в момент крушения самолета, по данным следствия, были в Донецке. Телефон Харченко в момент исчезновения «Боинга» с радаров был недоступен, следовало из данных следствия, обнародованных во время судебного заседания.

Мы на месте, сбили «сушку»

Первые сообщения о падении самолета появились в паблике во «Вконтакте» через минуту — в 16:21. В сообщении людей призывали не паниковать и было сказано, что вероятно упал самолет.

Через полчаса в разговорах сепаратистов между собой появились предположения, что самолет был гражданским. Некоторые видели ракету, летевшую с российской стороны. На суде также зачитали расшифровку переговоров в приложении Zello. Дискуссию, развернувшуюся здесь после падения самолета, завершает неизвестная женщина, которая говорит, что ракета летела со стороны Вашингтона над Донецком, и «это путинофобия».

Перехват телефонных переговоров свидетельствует о том, что командование непризнанной республики ДНР в течение двух часов после падения лайнера было уверено, что «Бук» сбил «сушку» — украинский истребитель Су-25.

В 16:42, через полчаса после падения самолета, глава разведки непризнанной ДНР Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») созванивается с командиром разведроты ДНР Леонидом Харченко («Крот»):

— Мы на месте, сбили «сушку», — отчитывается Харченко.

— Молодцы, ай, молодцы, — отвечает Дубинский.

Примерно через час Дубинский созванивается с ополченцем с позывным «Боцман». «Здравствуй, старший брат, как дела?» — спрашивает тот. Дубинский отвечает, что не очень — украинцы, по его словам, «долбят „Градами“».

— У меня тут самолет подбили, сейчас буду искать [черные] ящики, как найду — домой поеду, — говорит Боцман .

— Мы бахнули «сушку» над Саур-Могилой. Мои тоже ищут [черные ящики], нас долбят, сейчас только перестали, мы ж держим Мариновку, — отвечает Дубинский. Он добавляет, что «с утра хоть „Бук М“ пришел, полегче стало».

В 18:20 Дубинскому звонит некий Игорь и спрашивает про «Боинг», который рухнул где-то недалеко от Донецка. Ему об этом сказали журналисты. «Я не в курсе», — отвечает Дубинский.

Еще через 20 минут с Дубинским созванивается российский полковник Олег Пулатов и объясняет, что сбитая „сушка“ «буквально за минуту до этого сбила китайский пассажирский транспорт». «Сейчас весь мир греметь будет», — добавляет Пулатов.

Следующий их разговор происходит еще через некоторое время:

— Ты скажи, а «Бук» вообще стрелял, — спрашивает Дубинский.

— «Бук» вальнул «сушку», которая перед этим вальнула «Боинг», хотели на нас повесить, — объясняет Пулатов.

— Это «сушка» ******* (сбила) «Боинг»?

— Да.

— Вы это видели, наблюдали?

— Наблюдали с земли, я-то сам был в Мариновке, — говорит Пулатов.

В районе 19:30, через три часа после падения «Боинга», Дубинский разговаривает с Гиркиным и передает ему эту же версию:

— Смысл в чем, «сушка» вальнула «Боинг», а уже «сушку« наши вальнули «Буком», и это наблюдали до*** (много) нашего народу, — объясняет Дубинский.

— Я понял, ну, я не очень в это верю, — отвечает Гиркин.

— Да все равно на нас свалят, — говорит Дубинский.

После этого Харченко звонит Дубинскому и спрашивает, пускать ли на территорию крушения ОБСЕ. «Да пускай. Точно „сушку“ вальнули?» — спрашивает Дубинский и получает ответ: «Да точно».

Следователи из JIT нанесли расположение сепаратистов вместе с их позывными на карту. 

Расположение боевиков на карте. Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

 

Куда уехал «Бук»

После выстрела Дубинский и Гиркин созваниваются и обсуждают, куда перемещать «Бук» и кто будет его сопровождать. Дубинский говорит, что «эту коробочку» охраняет «Крот» (Харченко).

«Николаич (отчество Дубинского, - Дождь), я приехал к падению самолета, а коробочки уже здесь нет, что мне делать?» — спрашивает Харченко в разговоре через 50 минут. Дубинский отвечает, что ничего делать не нужно — «коробочка ушла своим ходом». В итоге Харченко ждет «Бук» в Снежном. В это время командование непризнанной ДНР постоянно созванивается и не может решить, что делать с «Буком», кто везет его и куда.

Наконец Дубинский получает приказ от Гиркина везти «Бук» к российской границе — по направлению к Луганску через Дебальцево. В районе 23 часов Харченко в одном из своих разговоров говорит, что будет ехать всю ночь. 

Маршрут и дальнейшие передвижения «Бука» подтверждаются показаниями свидетеля, который сопровождал «Бук» к Дебальцево.

Периодически Дубинский не может дозвониться до бойцов, которые сопровождают «Бук». Он сообщает об этом Гиркину, тот злится.

Утром 18 июля Гиркин в очередной раз созванивается с Дубинским:

— Я вернулся, там все нормально было, ему (бойцу, сопровождавшему «Бук») восемь человек, *****, разных позвонили, поэтому он телефон и выключил, *****, — говорит Дубинский.

— А доложить вы могли мне? Где машина сейчас? — спрашивает Гиркин.

— В России давно находится, он передал тем, кто встречал в России, *****. 

Еще одна запись, которую прослушивает суд, это разговор между Дубинским и Пулатовым. Дубинский выясняет, что черные ящики с самолета находятся у Пулатова.

— Тебе в детстве не говорили, что красть нехорошо? Ну, правильно, что не говорили, — отмечает Дубинский.

Обратный путь «Бука» на карте. Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

 

Четверо обвиняемых

После изучения маршрута «Бука» суд перешел к пересказу позиции обвиняемых. В деле четверо обвиняемых — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Ни один из них перед судом не предстал. Единственным, кто был готов давать показания, стал Пулатов. У него есть защита.

Игорь Гиркин свою причастность к крушению «Боинга» отрицает. Он выражал свою позицию публично и давал несколько интервью. Гиркин говорил, что ему известно об уголовном деле, но он за ним не следит. Он утверждает, что боевики не сбивали самолет, а «Бука» в подчинении у него не было.

Дубинский не давал комментариев, не появлялся перед судом и не отвечал на запросы. На одном из форумов пользователь, которого следствие считает Дубинским, комментировал, что не имел никакого отношения к катастрофе, кроме того что организовывал транспортировку «Бука». Все обвинения Дубинский отрицал и называл «дикой фантазией». На вопрос The Guardian, его ли голос на прослушке, Дубинский четкого ответа не дал.

В разговоре с одним из свидетелей позже Дубинский немного изменил версию — он сказал, что организовал транспортировку «Бука», но приказ стрелять пришел из Москвы. Позже Дубинский говорил, что самолет был сбит истребителем. 

Суд заслушал запись разговора Дубинского со свидетелем, который хотел сообщить ему какую-то информацию в сентябре 2014 года:

— Эта информация лично меня касается? — уточняет Дубинский.

— Да, тебя лично.

— Даже нельзя намекнуть?

— Твой друг с Днепропетровска с охранной фирмы — он охотится на тебя. Это связано с «Боингом».

— А при чем тут я и «Боинг»? Там было, когда перемещали эту игрушку по территории области, там мой голос есть, но это ж не значит, что сбивали.

— Там прозвучала цифра 30 миллионов баксов, — говорит собеседник (речь идет о некой награде, назначенной за Дубинского).

Судьи, прокуратура и защита заслушивают материалы дела. Фото: скриншот с заседания суда в Гааге

Олег Пулатов не давал показаний перед судом, но записал видео, которое передал с защитой. В нем он говорил, что ничего не знает о присутствии «Бука» в непризнанной ДНР, не участвовал в его транспортировке и ему было неизвестно, что у армии есть такая система на вооружении.

Пулатов нашел один черный ящик после крушения самолета и передал его в Снежное. Позиция Пулатова в том, что он и его собеседники использовали в разговорах слово «Бук» с целью дезинформации, как и разные номера телефонов.

Леонид Харченко не ответил на запросы и не появился перед судом. Его адрес был известен, но он там больше не проживает. Запрос о нем к украинским властям не может быть удовлетворен. Никаких интервью Харченко не давал.

В завершение заседания суд изложил данные следствия о принадлежности «Бука». Следствие отследило перемещения «Бука» и пришло к выводу, что он прибыл под Донецк из 53-й бригады под Курском. Командование бригады пока не допрошено, но санкция суда на это есть.

На этом блок обсуждения материалов дела в суде закончился. Суд особо отметил, что оно не было полным — и поэтому у защиты и прокуратуры еще будет время, чтобы ознакомиться с ними подробнее. Следующее заседание состоится 17 июня.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде