Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Россия нарушает все свои обещания». Как в Европе и США отреагировали на признание Путиным ДНР и ЛНР

22 февраля, 00:20
15 849
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого Евросоюз и США выступили с заявлениями, осуждающими это решение. Собрали главные реакции (материал обновляется).

Подписание указа о признании независимости ДНР и ЛНР. Фото: kremlin.ru

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел переговоры с президентом США Джо Байденом, канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, также запланирован контакт с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. После подписания Путиным документов о признании ДНР и ЛНР Зеленский объявил о начале заседании Совета национальной безопасности Украины.

Евросоюз

«Этот шаг является грубым нарушением международного права и минских соглашений. Евросоюз отреагирует санкциями против причастных к этому незаконному акту», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель выступили с осуждением признания независимости республик и выразили «непоколебимую поддержку» суверенитету и территориальной целостности Украины.

США

Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что президент Джо Байден в ближайшее время подпишет указ, запрещающий инвестиции и торговлю с ДНР и ЛНР. В Белом доме сочли признание независимости республик «грубым нарушением Россией международных обязательств», которое, однако, было ожидаемым.

НАТО

Генсек альянса Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором осудил признание независимости ДНР и ЛНР. «Это еще больше подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает Минские соглашения, частью которых является Россия», — говорится в заявлении Столтенберга.  Там также отмечается, что в 2015 году Совет безопасности ООН, в который входит Россия, подтвердил территориальную целостность Украины, частью которой являются Донецк и Луганск. При этом Россия, как подчеркивается в заявлении, продолжает оказывать финансовую и военную поддержку сепаратистам. 

Германия

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Россия своим решением нарушила все обещания, данные международному сообществу. «[Признание независимости] представляет собой вопиющее нарушение международного права и наносит серьезный удар дипломатическим усилиям, направленным на мирное и политическое решение нынешнего конфликта. Многолетние усилия в нормандском формате и ОБСЕ преднамеренно уничтожаются без какой-либо внятной причины», — говорится в заявлении МИД Германии. Там также выступили с решительным осуждением такого шага России.

«С 2014 года Россия привержена полной реализации Минских соглашений и связанных с ними переговорных форматов — нормандского и Трехсторонней контактной группы при посредничестве ОБСЕ. Россия также обязалась выполнять Минские соглашения в качестве постоянного члена посредством резолюции Совета Безопасности ООН № 2202. Своим решением Россия нарушает все эти обещания, данные мировому сообществу», — отмечается в сообщении МИД Германии.

С одобрением решения России выступили Сирия, Южная Осетия, Абхазия и йеменские хуситы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде