С эпилепсией и плоскостопием, а из Чечни – только лучшие. В России начался осенний призыв

1 октября 2014 Анна Монгайт
4 409

В России начался осенний призыв. В этот раз в армию берут по новым правилам: с плоскостопием, эпилепсией и из Чечни. Что изменится в жизни новобранцев и чего боятся будущие солдаты, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: План по осеннему призыву в этом году – 154 тысячи новобранцев, служить они будут год, кроме тех, кто подпишет контракт с вооруженными силами. Возраст – от 18 до 27 лет. Как будто все так же, как весной, но нет, отличия будут. Самое очевидное – события в Украине. Война, в ходе которой российские военнослужащие, заблудившись возле границы, попадают в плен. И гибнут, оставаясь формально на территории России на учениях беспокоит новобранцев. Юристы, которые работают с призывниками, утверждают, что украинская тема в их обращениях занимает большое место – и не только, кстати, у молодежи. В армию опасаются возвращаться уволенные в запас.

Отдельная тема для беспокойства – это принудительный перевод на контракт, об этом сообщают правозащитники, но есть люди, которых уговаривать оставаться в армии, наверное, не придется.

Речь идет о жителях Чеченской республики, которых этой осенью впервые с 92 года начнут призывать в ряды армии. Рамзан Кадыров, анонсировал это в своем инстаграме после встречи с Сергеем Шойгу. 500 новобранцев. Призывная и резервная комиссии уже созваны. Опасения по этому поводу были примерно такие, что выходцы с Кавказа не уживутся в коллективах, или обидят их или обидят они. У кого‑то из новобранцев в чеченских кампаниях погибли близкие, у кого‑то из чеченских новобранцев погибли близкие на войне.

Но решение принято. Сегодня начальник главного организационно‑мобилизационного управления Генштаба российской армии Василий Тонкошкуров, рассказал, что они будут служить на общих основаниях, но в армию призовут только лучших. В военном комиссариате Чечни сообщили, что 500 новобранцев – это в первую очередь лица, получившие высшее или средне‑специальное образование, выпускники вузов смогут сразу заключать контракт на два года.

Им, как и всем остальным, впервые будут выдавать электронные карты военнослужащего, которые будут использоваться для учета военных, для медицинского обслуживания и даже для пропуска на объекты министерства обороны. Придется их сдавать на учениях вблизи российской границы командованию, как это было с военными билетами костромских десантников или нет, кто знает. 

Кстати, расписание болезней тоже изменилось, так что теперь в армию могут забирать с плоскостопием второй степени, эпилепсией, зато проверят на гепатит и СПИД, строже станет отсев лиц – с сердечными и невротическими заболеваниями, – обещает генштаб. Юристы утверждают, что дети девяностых по состоянию здоровья могут «откосить» от армии в 95% случаев, если их хорошо проверить. Но нарушений прав призывников сегодня еще ждать рано, жалобы начнутся недели через две.

Кстати, министр обороны Сергей Шойгу опять заверил, что призыв будут сокращать, в армию под новым значком, надо набирать новых людей, контрактников, которые через 3-5 лет превратятся в профессионалов, но пока до этого далеко.

Фото: © Игорь Руссак / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю