Почему Порошенко попросил Цукерберга разделить Facebook на российский и украинский

И при чем здесь отец Онуфрий
13 мая 2015 Анна Монгайт
14 912

Пока политики обсуждают реальные границы, пользователи украинского интернета выступили с требованием провести границы виртуальные между Россией и Украиной в самой популярной социальной сети Facebook. Даже пользователь социальной сети — президент Петр Порошенко поддержал инициативу и написал письмо Марку Цукербергу. Зачем им это нужно, выяснял Тимур Олевский.

 

Не секрет, что украинские чиновники полюбили Facebook настолько, что официальную информацию и новости о работе ведомств журналисты черпают из их статусов. Но один из них, показался мне уж совсем необычным. Петр Порошенко действительно написал Письмо Цукербергу. Почти что: «Цукерберг, позвони».

Зачем Украине своя администрация, при том, что добрая половина пользователей пишет на русском, и вообще, что он имел в виду? Оказывается, вопрос стоял на повестке дня давно, но масло в огонь невольно подлил Онуфрий. Точнее реакция известных украинских художников и журналистов на публичный жест Митрополита Онуфрия,  предстоятеля украинской Православной церкви московского патриархата. Дело было накануне 9 мая, когда Петр Порошенко выступал в Украинской раде.

Президент Украины выступал перед депутатами, ветеранами Великой отечественной войны, солдатами, вернувшимися с востока Украины, и даже генсеком ООН. А говорил он о памяти, имперских амбициях России, вспоминал погибших героев. Одинаково поблагодарил за борьбу за независимость советских партизан и бойцов запрещенной в России украинской повстанческой армии, а потом начал перечислять имена новых героев Украины. Живых и погибших.

Зал встал. Встали все, кроме Отца Онуфрия и его свиты. Фотографии этого момента облетели страницы СМИ. И началась очередная война между остряками и ботами в Фейсбуке.

Автор днепропетровской команды КВН и кабаре «Веселый Песецъ» Евгений Гендин написал пост, про Онуфрия, «предав его остракизму в Фейсбуке. И на этом бы все успокоилось, но сотни жалобщиков нажали кнопку, и пост стал недоступен. Его перепечатали множество людей, включая известных художников, и их заблокировали тоже. Так из поста в Фейсбуке Онуфрий превратился в интрнет-мем, а в Украине опять разгорелся скандал – протест против ботов, которые блокируют украинских пользователей. Александр Ройтбурд объявил об угрозе «фейсбучной народной республике» и провоцирует ботов на бан. А тем временем в Украине есть самая настоящая группа за создание украинской администрации Фейсбука, которая надеется, что Цукерберг позвонит Порошенко и между Россией и Украиной в фейсбуке появится граница.

Фото: www.pravda.ru

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю