Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти задумались о регулировании метавселенных из-за «киберсекса», наркотиков и протестов

2 февраля, 09:54
1 899
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти начали изучать возможности регулирования метавселенных из-за рисков появления в них магазинов с наркотиками и новых форм политической агитации и протестов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование рисков метавселенных, подготовленное структурой Роскомнадзора, Научно-техническим центром (НТЦ) ГРЧЦ.

Среди возможных рисков виртуальной реальности НТЦ ГРЧЦ упоминает использование цифровых валют и нарушение с их помощью политических границ государств, создание виртуальных магазинов запрещенных веществ, появление «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов», а также угрозы несовершеннолетним.

«Использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса, и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций», — говорится в исследовании.

В Роскомнадзоре заявили изданию, что «необходимо развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов».

Ранее усилить сотрудничество с полицией по вопросу отмывания денег в метавселенных пообещал Центробанк Китая. Глава управления ЕС по цифровым рынкам Маргрета Вестагер также говорила о необходимости проанализировать тенденции развития цифровых рынков, включая создание метавселенных и NFT.

В прошлом году о разработке своей метавселенной заявил Facebook — для того чтобы отвечать этой концепции, холдинг сменил название на Meta. Ожидается, что в полностью виртуальной вселенной можно будет общаться с другими пользователями с помощью аватаров, делать покупки и учиться. Несколько пользовательниц уже столкнулись с домогательствами в виртуальной реальности.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде