«Би-би-си»: в большинстве постов, за неудаление которых штрафовали соцсети, упоминаются протесты или Навальный

17 декабря 2021
6 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство публикаций, из-за неудаления которых на иностранные социальные сети Роскомнадзор составлял протоколы, — это посты в поддержку протестов или Алексея Навального. Это выяснила «Би-би-си», проанализировав более 600 постов, о которых говорится в судебных решениях по протоколам в отношении компаний. 

Всего в судебных документах упоминается 121 пост, который Роскомнадзор требовал удалить от Twitter, 115 публикаций в Facebook, 88 в Instagram, 56 — в YouTube и 13 — в TikTok. Везде, кроме YouTube, большая часть публикаций, из-за которых на соцсети составили протоколы, — это посты о Навальном. Для YouTube этот показатель составляет ровно половину — 28 видео из 56, упоминающихся в судебных документах, связаны с политиком, а TikTok судили только из-за видео об оппозиционере.

Среди других причин, по которым российские власти требовали удалить контент, «Би-би-си» указывает пропаганду суицида, наркотиков, жестокое обращение с детьми, «радикализм», неуважение к власти и другие. 

В мае глава Роскомнадзора Андрей Липов в интервью «Коммерсанту» называл в качестве причин для требования удалить публикации в соцсетях «детскую порнографию, суицид, наркотики, экстремизм и фейки». 

С начала 2021 года суды в России начали штрафовать все крупнейшие соцсети за неудаление запрещенного контента. Общая сумма штрафов Google составила 51 миллион рублей, Meta (бывший Facebook) — 70 миллионов, Twitter — более 38 миллионов. Также миллионные штрафы получили TikTok, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Осенью на Meta и Google составили протоколы о повторном неудалении контента (ч. 5 ст. 13.41 КоАП), по которым компаниям могут грозить штрафы до 10% годовой выручки.

В октябре «Би-би-си» сообщила, что Россия с 2011 года направила в Google больше запросов об удалении контента, чем все остальные страны, вместе взятые. При этом в последние годы доля отклоненных компанией запросов становится все меньше. 

Meta в отчете за первое полугодие 2021 года сообщила об удалении 1800 единиц контента в Facebook или Instagram по просьбе российских властей. Половина из них были классифицированы как «пункты, связанные с экстремизмом», число отказов властям в отчете не уточнялось.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде