Веселые новогодние каникулы Сердюкова. Экс-министр обороны в ожидании нового допроса

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков сегодня ранним утром явился на допрос по делу о хищениях в «Оборонсервисе». Но не в Следственный комитет, а в главное следственное военное управление. Чем закончился допрос экс-министра – знает Ксения Батанова.

Батанова: Анатолия Сердюкова пригласили на допрос в качестве свидетеля, поскольку, как заявило следствие для этого появились серьезные основания.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Для того, чтобы допросить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о хищениях имущества министерства обороны, следствию требовались серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. Для этого потребовалось определенное время. Теперь могу сказать, что по результатам проделанной работы следователями Главного военно-следственного управления Следственного комитета очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Но отвечать на эти вопросы Сердюков отказался, сославшись на то, что будет говорит только в присутствии адвокатов,  которых сегодня с ним не было по разным причинам.

Генрих Падва, адвокат: Я ничего сказать вам не могу. Я болею. Его пригласили сегодня к десяти часам. Понимаете, у него три адвоката сейчас: Аснис, Ривкин и я. Аснис и Ривкин в отпуске, в отъезде, за рубежом. А я болею. Поэтому он поехал, видимо, один. Дает он показания или не дают, я пока не знаю.3

При этом, выяснилось, что за юр.идической помощью к Генриху Падве Анатолий Сердюков обратился довольно давно, но адвокат пока не занимается его делом.

Генрих Падва, адвокат: Месяца два тому назад ко мне обратился Сердюков по поводу того, чтобы какие-то юридические советы ему давал. Есть адвокаты, которые навязываются. Я совершенно к ним не отношусь. Меня приглашают, либо нет. Я никогда сам не навязываюсь.

В следующий раз Анатолий Сердюков вызван на допрос 11 января – возможно к тому времени все его адвокаты вернутся и выздоровеют и Сердюков даст показания. Пока же он находится в статусе свидетеля, в отличие от своих бывших подчиненных – Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой, которые подозреваются в хищениях в «Оборонсервисе».

Ущерб от их действий, по данным следствия, составил около 4 миллиардов рублей. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, она полностью признала вину и подписала со  следствием соглашение о сотрудничестве. Но тем не менее, она остается в СИЗО – с 1 ноября, срок ее содержания под стражей продлен до 11 февраля. Впрочем, наши источники не исключают, что Сметанова может выйти на свободу в ближайшее время, поскольку она  сотрудничает со следствием.

Вторая обвиняемая – Евгения Васильева находится в лучшем положении. Она под домашним арестом до 23 января. Впрочем, домашний арест – это условное название. Васильева может покидать квартиру в Молочном переулке с разрешения следователя и общаться с кем угодно, кроме обвиняемых, подозреваемых и свидетелей по делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.