Наклейки Красного Креста и «белые слоны» обезглавят «Оборонсервис»

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Военная прокуратура направила письмо Министру обороны Сергею Шойгу с представлением об увольнении нынешнего главы «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. О новом уголовном деле, правда, пока речи нет. Эксперты сходятся во мнении: компания будет обезглавлена в ближайшее время. 

Решение об отставке Сергея Хурсевича должно быть принято уже на следующем совете директоров «Оборонсервиса».

Главный военный прокурор Сергей Фридинский подписал свое представление еще 29 марта, однако известно о нем стало только сегодня. Фридинский в своем письме Шойгу обвиняет Хурсевича в том, что тот допустил хищения на 145 миллионов рублей. Эта сумма стала результатом махинаций в контракте с итальянской компанией Iveco, которая занимается производством одноименных бронеавтомобилей. Их, кстати, российские военные прозвали «белые слоны» – уж очень дороги и неповоротливы. В военной прокуратуре полагают, что Хурсевич внес изменения в контракт с итальянцами и кроме 57 броневиков также приобрел 57 комплектов дополнительного оборудования: носилок, проблесковых маячков и наклеек Красный крест. Благодаря этим наклейкам Хурсевичу удалось избежать таможенных пошлин на ввоз военной техники и на границе выдать военные автомобили за медицинскую спецтехнику.

Виктор Мясников из «Независимого военного обозрения» считает, что Хурсевич также не хотел помогать следствию в расследовании других эпизодов объемного дела «Оборонсервиса».

Дмитрий Мясников, обозреватель «Независимого военного обозрения»: Насколько я понимаю,  уголовные дела Следственный комитет и прокуратура уже ведут. Очевидно, просьба уволить руководителя обусловлена тем, что им не создаются, скажем так, благоприятные условия для ведения следствия. Вполне вероятно, скрываются какие-то документы, уничтожаются, отказы от дачи показаний, какое-то давление на свидетелей-работников «Оборонсервиса». В связи с этим я полагаю, этот вопрос и поставлен. Что касается Шойгу, мне представляется, что да, он пойдёт на увольнения.

Впрочем, есть и другие эпизоды, о которых военная прокуратура написала Шойгу. Например, покупка дорогостоящих вертолетов Eurocopter. Их закупили в 2012 году, но выяснилось, что они абсолютно непригодны для использования в российской армии. Вертолеты до сих пор пылятся на складах.

Вообще, любовь к западной технике для Хурсевича может стать роковой.  В том же 2012 году его организация закупила 50 пикапов Ford Ranger, однако, как пишет Военная прокуратура, «наличие таких автомобилей» штатным расписанием не предусмотрено. Также в письме идет речь и о ремонте танков и бронемашин, в ходе которого ставились старые запчасти, а по всем документам они проходили как новые.

Сам Сергей Хурсевич – это старый знакомый бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по Федеральной налоговой службе. Он пришел в «Оборонсервис» как раз при бывшем министре обороны. Представление об увольнении Хурсевича направлялось в Минобороны три раза, первый раз – около полутра лет назад. В Минобороны на условиях анонимности говорят о том, что решение об увольнении Хурсевича уже принято. Теперь ключевой вопрос в том, станет ли он новым обвиняемым в деле «Оборонсервиса». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.