Дом садовника в Таврическом саду и кипрский офшор заденет Сердюкова «по касательной»

Здесь и сейчас
29 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Газете «Коммерсантъ» удалось выяснить название кипрского офшора, который помог силовикам приобрести часть Таврического дворца и еще одного исторического здания в центре Санкт-Петербурга. Компания Cyrke Holdings Limited, по данным издания, купила Дом садовника с двумя флигелями через дочернюю компанию у государственного предприятия «СПб Инжтехцентр», которое возглавлял зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Потом оно перешло в подчинение Минобороны одновременно с назначением Сердюкова главой Минобороны.

До 2007 года Анатолий Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу. И раньше Дом садовника числился как раз за этой структурой, однако сразу после перехода Сердюкова в Минобороны компания «СПб Инжтехцентр» и принадлежащая ей часть Таврического дворца перешли в расположение силовиков.

Факт нарушения приватизации будет, судя по всему, использован против бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой.

«Коммерсантъ» уточняет, что фирма заплатила за здание 386 миллионов рублей. При этом ранее следствие называло сумму в 376 миллионов рублей и отмечало, что она была на 76 миллионов рублей ниже рыночной стоимости здания. По факту незаконной приватизации здания было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями.

Примерно в то же время была совершена и еще одна крупная сделка с недвижимостью, которая сейчас интересует следствие, и она тоже связана с историческим зданием в Санкт-Петербурге. Речь идет о покупке Литературного дома на Невском проспекте, который приобрела коммерческая фирма «Автокомбалт». Сделка была совершена без торгов в интересах все той же Федеральной налоговой службы. Та же компания получила заказ на строительство для налоговиков нового здания на Лермонтовском проспекте. Оно было построено, а Литературный дом снесли. При этом «Автокомбалт» в том же году был перепродан девелоперской группе ЛСР, которая возвела на месте Литературного дома отель. Сейчас «Автокомбалт» возглавляет бывший советник Сердюкова Лев Винник, который одновременно является руководителем занимавшейся непосредственно возведением отеля фирмы «ЛСР строй».

Руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что все эти громкие разоблачения вряд ли смогут сильно отразиться на судьбе самого бывшего министра обороны.

Елена Панфилова, руководитель российского отделения Transparency International: Следствие копает. По мере выкапывания они что-то дают в паблик, что-то не дают в паблик. Но относительно личности Сердюкова все это идет по касательной, потому что в конечном итоге выяснится, я так полагаю, что документы подписывал не он. А вот те, кто подписывал документы, кто устраивал эти схемы, кто регистрировал оффошры, что-то переводил, вполне может предположить, что они получат сроки разной степени тяжести.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.