Усыновление перессорило власть: министра, думающего иначе, объявили профнепригодным

18 декабря 2012 Павел Лобков
2 838 1

Разгорается война вокруг закона Димы Яковлева – запрета на усыновление российских детей американцами. Сегодня с утра против инициативы Госдумы выступил министр образования Дмитрий Ливанов, написавший в своем твиттере: «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России». К нему присоединился и министр по делам открытого правительства Дмитрий Абызов: «Введение  запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями, станет большой ошибкой».

Однако Ливанова тут же подвергла остракизму одна из инициаторов закона единоросс Ольга Баталина: «Дмитрий Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности». Именно из-за беспомощности министерства приходится прибегать к международному усыновлению, считает зампред комиссии по вопросам семьи. Что любопытно, глава этого комитета Елена Мизулина, известная своими крайне консервативными инициативами по защите прав детей, не согласна со своей заместительницей.  «Акт Димы Яковлева лишит порядка 50 тысяч уже усыновленных детей гражданства России и не даст возможность многим детям приобрести нормальную семью», – цитирует Мизулину «Интерфакс».

Тем временем в кулуарах Госдумы, где на завтра намечено уже второе чтение закона, помощник президента Юрий Ушаков успокоил общественность: «Реакция наших законодателей  и  общественности мне понятна. А на что рассчитывали американцы? Что просто проглотим или что?» 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера